×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

«Я знал последствия» — Токаев о приказе стрелять на поражение

29.01.2022, 20:13

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаева объяснил, почему дал приказ стрелять на поражение во время январских событий, передаёт Ulysmedia.kz 

Глава государства заявил, что в момент беспорядков  правоохранительные органы не имели чёткого плана действий. 

     – Отсутствовал единый план действий правоохранителей. Была неразбериха. Руководители правоохранительных органов опасались брать на себя ответственность. После «жанаозенских» событий были приняты законы, которые сковывали правоохранителей в таких ситуациях. Я взял ответственность на себя. Потом я публично повторил, так как люди опасались. Я дипломат, я знал последствия, но интересы государства, интересы безопасности наших граждан для меня превыше всего. Я думал меньше всего о реакции Запада. Я думал о том, чтобы навести порядок,  – объяснил свои действия Касым-Жомарт Токаев в интервью агентству «Хабар». 

Напомним, 2 января в Жанаозене начался митинг, на котором жители требовали снизить цены на автогаз. Жанаозенцев поддержали в Мангистауской области, затем волна протестов прошлась и  по всему Казахстану. Митинги в Алматы начались 4 января, уже на следующий день они обернулись погромами, мародёрством, столкновениями с правоохранительными органами. 

Новости парнеров