×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Кто может получить «супериммунитет» после «омикрона»

Getty Images

«Омикрон» может дать людям «супериммунитет» против будущих вариантов коронавируса, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Business Insider.

Хотя существующие вакцины оказались не очень эффективны для предотвращения новых заражений штаммом «омикрон» (препараты показали хороший уровень защиты лишь от тяжелого течения заболевания), люди, заболевшие ковидом после вакцинации, возможно, будут защищены от будущих вариантов инфекции лучше, чем те, кто просто переболел или только привился. Ученые называют это «супериммунитетом».

Согласно исследованию ученых из Орегонского университета здоровья и науки, которое было проведено во время волны штамма «дельта», у людей может наблюдаться существенное усиление иммунитета после «прорывной инфекции» (так называют случаи, когда заболевают вакцинированные). Это подтверждают и недавние данные Центра по контролю заболеваний США. Из них следовало, что среди людей с гибридным иммунитетом (от болезни и вакцины) число заражений штаммом «дельта» было значительно меньше, чем в группах только вакцинированных и только переболевших. Гибридный иммунитет также называют «супериммунитетом».

Хотя данных по «омикрону» все еще немного, исследование из Австрии (пока не рецензированное) показывает, что такая же закономерность может наблюдаться и в новую волну. Согласно выводам ученых, «супериммунитет» защищал от омикрона лучше, чем иммунитет, появившийся в результате прививки.

«Супериммунитет» не означает конец пандемии. В любой момент может появиться новый вариант вируса.

И уж тем более не стоит пытаться получить «супериммунитет» специально. 

«Только сумасшедший может хотеть заразиться ковидом. Это как играть с динамитом», — сказал CNN доктор Роберт Мерфи из Медшколы Файнберга.

Новости парнеров