Председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев рассказал, для чего в страну импортируют мясо из дальних стран, передает Ulysmedia.kz.
Импортируем примерно 10-15 тысяч тонн говядины из Аргентины, Бразилии и Уругвая. В общих объемах это примерно 3%. Это дешевое мясо, оно идет на переработку – в основном в консервы, колбасы, потому что в переработке нет необходимости покупать дорогое мясо. В ходе термических и других обработок оно теряет свои изначальные вкусовые качества.
Если мы покупаем дешевое мясо и делаем из него хорошую колбасу, что в этом плохого? – говорит Бактыбаев.
В пример глава Мясного союза привел США, которые входят в топ как по импорту мяса, так и по его экспорту.
Бактыбаев ответил на вопрос, почему на прилавках в Казахстане отечественной продукции разительно меньше, по сравнению с колбасными изделиями из Беларуси или России.
В перерабатывающей промышленности имеет место критический фактор – эффект масштаба. В Беларуси и России мясокомбинат несравнимо больше, чем в Казахстане по мощности. За счет этого они снижают себестоимость. Для них наш рынок очень маленький.
Вообще, колбаса – это не наш конек. Мы производим высочайшего качества мясо, которое признано во всем мире. В Дубае и Китае говорят, что наше мясо – лучшее по качеству, и делать из него колбасу – это преступление, – сказал председатель союза.
Корреспондент Ulysmedia.kz. поинтересовался, почему Казахстан не экспортирует мясо в Китай. Спикер ответил, они планируют это сделать, но для этого надо производить мясо в большом количестве, а такого страна пока позволить себе не может.
Чтобы было много скота, надо чтобы и фермеров было много. Чтобы этим было выгодно заниматься, – ответил Максут Бактыбаев.