Заместитель премьер-министра, министр национальной экономики Серик Жумангарин признал, что в Казахстане могут исчезнуть сотни компаний после введения нового налогового кодекса, передаёт Ulysmedia.kz
Соответсвующий вопрос вице-премьеру задал депутат Еркин Абиль. Мажилисмен поинтересовался, учитывает ли правительство возможность закрытия объектов МСБ после реформы НДС.
– Разрешите уточнить, вы вообще считали, какая часть вообще ликвидировалась бы? Не в специальный налоговый режим не перешли, а просто ликвидировались бы. Просто в связи с тем, что администрирование усложнилось. Такой расчет есть у правительства?, – спросил он.
Жумангарин признал, что в Казахстане могут закрыться сотни компаний. По его словам, речь идёт о тех компаниях, которые открылись в целях дробления бизнеса.
- У нас все расчеты есть. Более того, мы считаем, что из того количества, которые с 2020 года образовались, резкий рост количества малого бизнеса — с 1,2 млн до 1,8 млн — 500 тысяч это дробленцы. Поэтому, естественно, ликвидация дробленцев сейчас произойдет. Эти компании станут ненужны, станут бессмысленными. У нас есть градация, сколько фирм открыли одну дополнительную компанию, две и так до ста. Есть пять компаний, которые открыли 100 дополнительных юрлиц. Наверное, им такое количество будет ненужно.
В Казахстане продолжается обсуждение налоговой реформы, которая необходима для преодоления бюджетного дефицита. Правительство выступило с предложением по установлению базовой ставки НДС на уровне 16%, введению пониженной ставки 10% для ряда приоритетных отраслей и освобождению от налога сельхозтоваропроизводителей.
9 апреля Жумангарин заявил, что правительство "пошло на компромисс" и предлагает установить порог регистрации НДС до уровне 40 млн тенге.