×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Зять лидера ОПГ обматерил своего коллегу – замакима Алматы

31.01.2022, 08:20
hommes.kz

Ньюсмейкером минувших выходных стал Максат Кикимов - заместитель акима Алматы и по совместительству супруг дочери криминального авторитета.

В чате telegram-канала “НЕХабар” под голосованием за лучшего кандидата на пост акима Алматы в комментариях отметился заместитель акима города Максат Кикимов, который с использованием ненормативной лексики дал негативную характеристику своему коллеге Ержану Бабакумарову. Также чиновник призывал “разнести” Бабакумарова, сообщает Ulysmedia.kz. Предположительно, причиной столь гневной оценки стали позитивные комментарии в адрес Бабакумарова, которые писали другие пользователи, которых Кикимов назвал “ботами”.

Мы поинтересовались - кто же это такой господин Кикимов?


Максат Кикимов

И вот что нам стало известно.

Заместитель акима Алматы Максат Кикимов является зятем известного бизнесмена с криминальными корнями - Муратхана Токмади, который в Таразском суде признался в убийстве бывшего председателя правления “БТА Банка” Ержана Татишева. В 2018 году Токмади получил за это убийство 10,5 года лишения свободы.


Муратхан Токмади, фото forbes.kz

Стоит отметить, Токмади уже однажды “ответил” за это убийство – в 2007 году он был приговорен к одному году лишения свободы за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году, но попал под амнистию.

Кроме того, Токмади имеет судимость за вымогательство и незаконное использование оружия.

 Он также является лидером обезвреженной спецслужбами организованной преступной группировки с громким названием "Депутатский корпус". 

Тем временем, зять Токмади вместо с его дочерью ведут активную гламурную жизнь в Алматы.

Дочь Муратхана Токмади, фото instagram

Спортсмен Кикимов успешно совмещает государственную службу вместе с насыщенными светскими буднями. При этом заместитель акима еще и успевает активно комментировать публикации телеграм-каналов. Многим пользователям сети хотелось бы, чтобы он так же активно отвечал на заявления алматинских многодетных матерей. В акимате Кикимов курирует социальные вопросы. Ранее он занимал должность акима Жетысуского района. 

Максат Кикимов родился в 1986 году в Каскелене. В 2005 году окончил колледж «Академии банковского дела», затем «Академию экономики и статистики», позже - университет «Туран». Карьеру начал практикантом Алматинского почтамта АО «Казпочта». Работал на разных должностях в банках, дослужившись  до главбуха-члена правления АО «Кредит Алтын Банк».

Затем перешел на госслужбу - заместителем руководителя управления финансов Алматы. Поочередно руководил управлениями экономики и бюджетного планирования,  предпринимательства и индустриально-инновационного развития, туризма и внешних связей Алматы. Заместителем акима мегаполиса назначен в сентябре 2020 года.

В любом случае, новому акиму южной столицы, думаем, есть с кого начинать кадровые перестановки.

Напомним, по данным источников, Бакытжана Сагинтаева на посту акима Алматы сменит Ерболат Досаев, занимающий сейчас пост председателя Национального банка.

Новости парнеров