×
518.21
590.09
6.3
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
518.21
590.09
6.3

Все друг другом недовольны: что происходит на процессе по делу Енсебека в суде Алматы

11.04.2025, 12:35
Все друг другом недовольны: что происходит на процессе по делу Енсебека в суде Алматы
Фото: Ulysmedia.kz

В алматинском суде по делу Темирлана Енсебека опять вспыхнул скандал. На этот раз причиной стала экспертиза, прямая трансляция и поведение прокурора. Корреспондент Ulysmedia.kz ведет хронологию судебного заседания и отмечает, что оно постепенно превращается в театральную постановку с элементами абсурда, где не ясно, кто кого обвиняет.

Жалобы прокурора

Началось всё с обвинения в адрес следователей. 

Они даже не сделали выемку. Хотелось бы их вызвать и послушать, - заметила защита.

Но прокурор, похоже, был не в духе: 

Кто снял меня против моей воли? Суд разрешил съёмку процесса, а не меня лично, - начал он, явно закипая. 

Замечания неуместны. Прокурор создаёт нервозную обстановку. В начале заседания говорилось, что процесс будет гласным. Прошу сделать ему замечание, парировала адвокат.

Словесная перепалка начала набирать обороты.

Кому принадлежит канал Оян Казахстан? Кто снял меня? Почему говорят, что я сижу в телефоне? Я в телефоне, потому что там материалы дела, — почти кричал прокурор. 

Отсадите подальше прокурора! Он ко мне постоянно придирается, - заявил журналист Данияр Молдабеков и тут же получил замечание судьи.

Журналистов начали проверять

А потом начался фарс: суд внезапно прервали, чтобы выяснить, кто из журналистов ведёт прямую трансляцию. Телефоны проверяли на месте. В зале даже остался человек — следить за подозреваемыми в стримах.

Судья напомнил, что за неуважение к суду грозит ответственность. А пока разбирались с телефонами, прокурор переключился на экспертизу — тот самый документ, который должен объяснить, почему пост Есенбека может быть признан экстремистским. 

Я не хочу зачитывать всё, потому что все и так в курсе содержания, - предупредил он.

Темирлан потребовал, чтобы зачитано было все.

Я прошу зачитать всё. Вы же сказали, что суд будет гласным.

Прокурор согласился и зачитал текст.

 На экспертизу были поставлены вопросы: является ли пост экстремистским, содержит ли оскорбления, может ли повлиять на отношения к русским? Экспертиза — психолого-филологическая. Её провела филолог с учёной степенью по философии. Согласно заключению, в записи — маты на казахском, метафоры, отсылающие к животным. Русских сравнивают со свиньями, поётся, что они едят сало.

Адвокат тут же отреагировала:

Хочу обратить внимание: эксперт — не психолог. Да, она филолог. Но это психолого-филологическая экспертиза, а не просто филологическая. Эксперт отвечала на правовые вопросы, что противоречит её полномочиям. К тому же в стенограмме нет слов 'собака'. Может, там вообще всё иначе. Пусть объяснит, что такое «абсценная» лексика! Это что, грамматическая ошибка в экспертизе? Прошу вызвать эксперта в суд. Мы её опросим,

Было принято решение опросить эксперта позже. Заседание продолжается, Ulysmedia.kz продолжает следить за развитием событий.

Контекст 

Блогера Темирлана Енсебека подозревают по статье 174 УК РК (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). По предварительной информации, поводом для возбуждения уголовного дела послужила сатирическая публикация о российской телеведущей Тине Канделаки под песню “Йоу, орыстар”. За это владельцу популярного паблика грозит до 7 лет лишения свободы.  

Ранее блогер заявил, что его посты - не более чем сатира, которая веками существовала в казахских степях. "Как айтыс", - отметил он, подчеркнув, что не испытывает ненависти к русским. 

Новости партнеров