×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Угрожал убить: астанчанка рассказала о нападении мужа

Getty Images

В конце января на жительницу Нур-Султана напал ее супруг и едва не убил, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Последние муж Шахнозы периодически выпивал, распускал руки, выгонял ее ночью на улицу на глазах двух маленьких детей. В октябре девушка решилась на развод и съехала от мужа. 

"Я села в машину, думала, что мы поговорим. Он пытался залезть в мой телефон, душил меня, чтобы я назвала пароль. Затем он начал меня избивать. Далее удары пошли в голову, лицо, по телу... Я умоляла остановиться ради детей, он сказал, что такая мама детям не нужна. "Я тебя убью и закопаю!" – рассказала Шахноза.

Мимо проезжал полицейский патруль, и девушке удалось выбраться из запертой машины.

Шахноза написала заявление, но адвокат ее супруга уговаривал примириться, угрожал встречным иском. По словам девушки, муж пытался оговорить ее, якобы она сама упала из-за сильного опьянения. Сейчас пострадавшая ждет результаты экспертиз.

Возбуждено уголовное дело по ст. 107 УК. Назначена судмедэкспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Количество бытовых преступлений с каждым годом растет. Общественники связывают это с декриминализацией закона о семейно-бытовом насилии. Ежегодно от бытового насилия погибает около 400 казахстанок.

"Наши рекомендации правительству – ввести уголовную ответственность за побои, ужесточить наказание за угрозы, а также внести новые статьи, такие как "Преследование", "Психологическое насилие" и "Домогательство", – отметили в ОФ "НеМолчи.kz".

Также активисты призывают отменить возможность примирения сторон и ввести уголовную ответственность за нарушение защитного предписания.

Новости парнеров