×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Цены на газ снизили в Казахстане

pixabay.com

По данным КРЕМ, газ стал дешевле в большинстве регионов. В центре страны – на 0,34%.

Представители Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ заявили о снижении цен на голубое топливо во многих регионах РК, сообщает Ulysmedia.kz.

Предварительно эксперты провели экспертизу цены на товарный газ для потребителей АО «КазТранГаз Аймак» по всем газифицированным регионам страны. Сэкономить удалось на посредниках.

По итогам рассмотрения экспертизы цены Комитет по регулированию естественных монополий снизил снабженческую надбавку АО «КазТранГаз Аймак» во всех газифицированных регионах страны от 15% (Восточно-Казахстанская область) до 50,63% (Атырауская область), - рассказали в КРЕМ.

В комитете отметили, что госрегулирование цен и тарифов в сфере газоснабжения разделены между Минэнерго и КРЕМ МНЭ РК.

Конечная цена на природный газ зависит на 70-80% от оптовой цены, утверждаемой Минэнерго, и остальная часть цены природного газа состоит из услуг транспортировки и затрат на реализацию газа (снабженческая надбавка), регулируемая КРЕМ, - сообщили представители комитета.

В результате снижения уровня снабженческой надбавки, КРЕМ удалось снизить в большинстве регионах уже конечные предельные цены товарного газа для потребителей от 0,34% до 38,96%.

К примеру, максимального снижения удалось добиться для Атырауской области, где снижение составило 38,96%, а минимальное снижение на 0,34% произошло в Карагандинской области, где только недавно потребители были подключены к товарному газу, - отметили в КРЕМ.

Сниженные цены будут действовать с 1 февраля 2022 года.

Также представители комитета отмечают, что снижение цены на природный газ имеет мультипликативный эффект на отдельные коммунальные услуги.

Новости парнеров