В министерстве иностранных дел (МИД) Казахстана ответили на вопрос журналистов о коммуникациях с Украиной после атаки на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), передаёт Ulysmedia.kz
В ведомстве сообщили, что вопросы, связанные с атакой на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), решаются в установленном порядке по дипломатическим каналам.
– Министерство иностранных дел республики Казахстан поддерживает диалог с украинской стороной. Вопросы двустороннего взаимодействия решаются в установленном порядке с учётом развития ситуации, - сообщили РИА Новости в дипведомстве.
Напомним, 17 февраля украинские дроны атаковали объект Каспийского трубопроводного консорциума. Позже стало известно, что последствия удара будут устраняться в течение от 1,5 до 2-х месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на порядка 30%. Украина подтвердила удар по объектам КТК, предупредив, что такие операции будут продолжены.
Эксперт в области нефтедобычи Олжас Байдильдинов оценил возможный ущерб от атаки на объект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
НПС "Кропоткинская" является крупнейшей нефтеперекачивающей станцией КТК на территории России. Отметим, что акционерами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) являются Россия (через «Транснефть»), Казахстан (20,75%, из них 19% у «КазМунайГаз» и 1,75% у Kazakhstan Pipeline Ventures LLC), Chevron (15%), Лукойл (12,5%), Mobil (7,5%), совместное предприятие «Роснефть» и Shell (7,5%), BG Overseas Holding Limited (2%), Eni (2%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).