×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Постоянное представительство при ОДКБ откроет Казахстан в Москве

inform.kz

Это потребует дополнительных расходов из бюджета в связи с увеличением штата МИД РК.

Казахстан планирует открыть постоянное представительство при Организации Договора о коллективной безопасности в Москве. Проект соответствующего указа президента РК опубликован на портале "Открытые НПА", сообщает Ulysmedia.kz.

Сейчас при ОДКБ действует полномочное представительство РК.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту указа, документ разработан с целью приведения статуса полномочного представителя РК в постоянном совете при ОДКБ в соответствие с нормативной правовой базой организации и законодательством РК в сфере дипслужбы.

По данным авторов документа, еще в 2010 году были внесены изменения в устав ОДКБ, в частности, статус полномочных представителей государств-членов при ОДКБ был заменен на постоянных и полномочных представителей.

Реализация проекта указа потребует внесение изменений в лимит штатной численности МИД РК для включения полномочного представителя и его аппарата в единую штатную численность загранучреждений РК, утвержденную постановлением Правительства РК от 15 апреля 2008 года №339. В таком случае, ежегодное утверждение Правительством РК сметы расходов постоянного представительства не потребуется, - сообщается в записке.

Кроме того, в пояснительной записке премьер министра сообщается, что постпред РК в при ОДКБ и его аппарат фактически выполняют функции, аналогичные мандату постпреда при международной организации. Однако юридически полпред и его аппарат не входят в единую систему дипломатической службы и не имеют статуса загранучреждения РК.

Новости парнеров