×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

"Атамекен" выступает за отмену сопроводительных накладных на товары

Фото взято из открытых источников

Нацпалата предпринимателей «Атамекен» обратилась в министерство национальной экономики и Комитет госдоходов с предложением отменить СНТ, передает Ulysmedia.kz.

У предпринимателей растут расходы на доработку учетных программ, перенос действующих настроек, им приходится дополнительно нанимать бухгалтеров и создавать отделы по ведению СНТ. Затраты достигают десятков миллионов тенге. Технически система провисает, заставляя людей просиживать с ней допоздна, пытаясь выявить, в чем же была ошибка.

«Пилотный проект стал головной болью для бизнеса», – заявил председатель комитета МСБ президиума НПП «Атамекен» Берик Заиров. 

Более 2 тысяч комментариев с пометкой «отменить СНТ» оставили бухгалтеры под постом Берика Заирова с 28 января в Instagram, еще более 45 в Facebook. Комментаторы пишут о том, что проект не имеет ни логики, ни пользы, ни аналитики. Более того, работники бухгалтерии отметили, что профессия стала им в тягость, а вместо свободного времени с семьями они вынуждены заполнять СНТ.

С 1 октября 2021 года начался новый пилот по товарам из перечня изъятий. Это значит, что большая часть бизнеса должна будет выписывать СНТ, например, даже небольшие производители обязаны выписывать СНТ на такие полуфабрикаты, как пельмени, манты, вареники, входящие в перечень изъятий.

Норма Налогового кодекса о введении с 2020 года СНТ была принята еще в 2017 году, а информсистема должна была заработать с 1 января 2020 года. Но до сих пор нет работоспособной информсистемы, которой могли бы без проблем пользоваться предприниматели.

«У КГД было 4 года, чтобы наладить информационную систему для бесперебойной ее работы. Однако имеющиеся проблемы, как технического, так и методологического характера, не находят решения. Мы вместе с бизнесом пытались помочь КГД внедрить пилот, ночами тестировали систему, находили ошибки, предлагали решения по их устранению, но, к сожалению, до сих пор остается очень много нерешенных вопросов. С каждым обновлением, которое проходит еженедельно по четвергам, в информационной системе появляются новые ошибки или перестают работать уже отработанные ранее сервисы», – рассказала директор департамента налогообложения НПП Женыс Жанбулатова.

Пилотный проект по выписке СНТ в электронном виде КГД запустил в начале 2021 года. 

Новости парнеров