Государственный советник Ерлан Карин прокомментировал речь президента Касым-Жомарта Токаева, прозвучавшую на XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, передаёт Ulysmedia.kz.
По словам Карина, после выступления главы государства в социальных сетях разгорелись споры по поводу статуса государственного языка.
– Делиться мнением, открыто выражать позицию — это правильно. Но говорить, что «власть предала казахский язык» — это пустые разговоры и нагнетание. Ничего такого не произошло, чтобы поднимать шум на пустом месте. Позиция государства по языковому вопросу осталась прежней. Курс на превращение казахского языка в язык межэтнического общения в стране неизменно продолжается и будет последовательно реализовываться, — написал он.
Ерлан Карин призвал отказаться от пессимистичного взгляда на будущее казахского языка, подчеркнув его растущую роль в обществе.
— Главное — казахский язык стал языком молодёжи. Молодые учёные, артисты, предприниматели широко используют родной язык и развивают его в своей сфере. Поэтому говорить, что «у казахского языка нет будущего», совершенно нелогично, — добавил государственный советник.
Он также отметил, что повышение статуса государственного языка невозможно добиться силовым давлением или популизмом, а попытки использовать язык в подобных целях могут навредить стабильности в стране. По его словам, продвижение казахского языка должно осуществляться через чёткие планы и системную работу.
Напомним, 25 апреля президент Касым-Жомарт Токаев выступил на сессии Ассамблеи народа Казахстана, где заявил о том, что никто не вправе навязывать людям, на каком языке говорить. Любые попытки посеять рознь на этой теме будут пресекаться и наказываться по закону, пообещал глава государства.