×
479.42
467.91
8.21
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
479.42
467.91
8.21

Всю доступную территорию хотят открыть для недропользования в Казахстане

02.02.2022, 18:56
иллюстративное/inform.kz

Власти также активно расторгают контракты с нерасторопными пользователями.

Ускорить масштабную ревизию в сфере недропользования и определить конкретный перечень неиспользуемых месторождений поручил премьер-министр Алихан Смаилов, сообщает Ulysmedia.kz.

В настоящее время для предоставления права недропользования на территории страны предусмотрена площадь порядка 1 млн 324 тыс. кв. км. В программу управления государственным фондом недр включен 1 млн 65 тыс. кв. км, необходимо включить еще 259 тыс. кв. км.

"В целях привлечения инвестиций в геологоразведку, освоения неиспользуемых месторождений планируется открыть для недропользования всю доступную территорию страны", - рассказали в правительстве.

Также на совещании по вопросам геологоразведки стало известно, что к 1 февраля расторгнуто уже несколько десятков контрактов на недропользование.

На 1 февраля 2022 года в Казахстане в связи с ненадлежащим исполнением расторгнут 31 контракт и прекращено действие 101 лицензии на разработку месторождений. В настоящее время продолжается анализ исполнения контрактных обязательств недропользователей — контракты, по которым не устранены выявленные нарушения, будут расторгнуты и выставлены на аукцион для привлечения новых инвестиций, - сообщила пресс-служба премьера.

Напомним, во время встречи с олигархами президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости провести ревизию месторождений в стране и изъять неиспользуемые для того, чтобы передать их инвесторам, готовым вкладывать в них средства. Он высказался о необходимости "максимально эффективно использовать наши природные богатства".

Новости парнеров