×
478.9
459.98
8.24
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
478.9
459.98
8.24

Как сын депутата-взяточника возглавил холдинг «Байтерек»

Фото взято из открытых источников

Второго февраля Канат Шарлапаев возглавил национальный управляющий холдинг "Байтерек". Его отец Бисимбай Шарлапаев был осужден за взяточничество. Об этом передает Ulysmedia.kz.

Бисимбай Шарлапаев являлся депутатом собрания Марксовского района Саратовской области, гендиректором ООО "Сысоевский" (до февраля 2017 года). В ноябре 2016 года он осужден судом за дачу взятки в размере 100 тысяч рублей заместителю министра сельского хозяйства региона Алексею Гришанову  и получил 2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 1 млн рублей. Кроме того, месяцем позже предприятие, в интересах которого он действовал, тоже было оштрафовано на аналогичную сумму.

Вознаграждение предназначалось за незаконную выдачу заключения экспертной комиссии регионального минсельхоза о соответствии ООО требованиям, предъявляемым к определенному виду организации по племенному животноводству и эпизоотическому благополучию хозяйства.

В декабре того же года погибли более полусотни породистых коров, принадлежащих ООО "Сысоевский". Тогда скот вывели на водопой к пруду. В результате коровы стали массово проваливаться под лед. Возможно, их очень долго не поили, поэтому они сразу побежали пить всем стадом, рассказывали очевидцы. Они подчеркнули, что ООО "Сысоевский" претендовало на статус племенного хозяйства. По мнению граждан, местные власти могли скрыть факт массового падежа скота от руководства области.

"Можно, конечно, возразить, что дети за родителей не отвечают. Но только с таким пятном у нас в участковые не берут, не то что ворочать колоссальными народными деньгами. Еще и в том же сельском хозяйстве. Как же Шарлапаев прошел спецпроверку? Неужели это такой выдающийся экономист, что можно закрыть глаза на этические вопросы?" – задался вопросом адвокат Джохар Утебеков.

Новости парнеров