×
478.9
459.98
8.24
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
478.9
459.98
8.24

Повышения зарплаты требуют рабочие атомного энергокомбината в Актау

04.02.2022, 09:13
кадр из видео

Рабочие  ТОО «МАЭК-Казатомпром» обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с требованием вдвое повысить заработную плату на 100%.

Сотрудники предприятия пожаловались, что повышения не было уже несколько лет. В январе они уже ставили этот вопрос, но переговоры к руководством ни к чему не привели, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на inAktau.kz.

«По данным официальной статистики, средняя заработная плата в нашей области составляет 275 тысяч тенге. Но на нашем предприятии средняя зарплата рабочих составляет 140-160 тысяч тенге. Индексация заработной платы в связи с ростом инфляции у нас не проводилась с 2014 года. В последний раз зарплата повышалась в 2018 году», - заявили работники атомного энергокомбината.

Они также жалуются, что все предприятия их комбината, где сотрудники могли заниматься лечением, спортом, переданы в частные руки. Работники «МАЭК-Казатомпром»  напомнили, что Мангистауская область - дорогой регион с привозными продуктами питания.

«Тарифы на коммунальные услуги растут, на тарифы тоже. Прожить на 160 тысяч тенге в месяц довольно сложно. Мы устали жить от зарплаты до зарплаты. МАЭК признан сердцем Мангистау, поэтому мы считаем, что работники, обеспечивающие жизнеообеспечение всего региона, заслуживают достойной оплаты своего труда», - резюмировали сотрудники предприятия.

Мангистауский атомный энергетический комбинат был образован 1 июля 1968 года. Задачей предприятия является снабжение промышленности и населения региона электрической энергией, тепловой энергией и водой.

На комбинате работают 3 645 рабочих и специалистов.

В составе комбината находятся три электрических станции (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭС), Завод производства дистиллята и промышленного тепловодоснабжения, Ремонтный завод, Цех сетей и подстанций, Реакторная установка БН-350 (с 1999 года находится в режиме вывода из эксплуатации). С 14 ноября 2019 года ТОО «МАЭК – Казатомпром» находится в собственности государства.

Новости парнеров