×
516.01
582.47
6.26
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.01
582.47
6.26

Диагноз - не преграда: особенные теннисисты со всего мира собрались в Астане

Сегодня, 19:21
Диагноз - не преграда: особенные теннисисты со всего мира собрались в Астане
Фото: Ulysmedia.kz

Удары ракетки, возгласы болельщиков, переживания и поддержка, победы и поражения. Все это - чемпионат мира Virtus по теннису в Астане, который собрал десятки особенных спортсменов из 8 стран. Несмотря на диагноз, атлеты продемонстрировали не только силу духа и мастерство, но и невероятное упорство - ничуть не меньшее, чем у мировых звёзд большого тенниса.

Их целеустремлённость и внутренняя сила вызвали восхищение у болельщиков и корреспондента Ulysmedia.kz.

О мероприятии

Чемпионат длился несколько дней. За звание лучших сражались 60 теннисистов из Бельгии, Польши, Британии, Австралии, Италии, Индии, Франции и Казахстана.

10 мая состоялись финальные матчи одиночного и парного разряда в трёх категориях. Соревнования в ГККП “Даулет” проходили сразу на нескольких кортах. На трибунах – болельщики из разных стран, которые поддерживали спортсменов на разных языках.

Каждый игрок проявлял несгибаемое упорство. Один из матчей и вовсе длился более двух часов без остановки – боролись спортсмены из Австралии и Италии. Победил итальянец Эммануэле Бецци. Австралиец Тимоти Гулд получил не меньше одобрительных аплодисментов.

     - Тим, ты прекрасно играл, ты лучший, - обнимая, подбадривал его отец Ларри Гулд.

“Это для него много значит”

Родители Эммануэле Бецци поделились эмоциями.

     - Мы очень рады победе нашего сына, его оппонент тоже был потрясающий. Эта победа много значит для нашего сына. Он тренируется 4 раза в неделю по два часа. Его примеры для подражания - Роджер Федерер и Лоренцо Музетти. Мы надеемся, что такие теннисисты, как наш сын, смогут в будущем участвовать в Паралимпийских играх. Спасибо Казахстану за организацию, - сказали они.

Габриэле Вьетти и Эммануэле Бецци (слева направо).

“Хочу, чтобы мною гордились”

Отечественные спортсмены тоже не отставали. Двум нашим юным атлетам Дастану Ордабаю и Валерию Югаю удалось завоевать медали.

Дастан и Валерий (слева направо).

     - Вижу спортивное будущее своего сына ярким, надеюсь, он исполнит мечту и станет выдающимся спортсменом, поучаствует в Паралимпийских играх в 2028 году. Мы будем стараться, - говорит мама Валерия Югая.

     - Я хочу стать чемпионом, чтобы мной гордился весь Казахстан, президент Касым-Жомарт Токаев, тренеры представители, все, кто за меня переживает, болеет, - поделился планами теннисист Станислав Сигарев.

Почему для Казахстана это важно

В мире спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями много барьеров. Это мешает развитию таких людей наравне со всеми. А ведь спорт - важный аспект для их социализации. Очень важно, чтобы их принимали, признавали их достижения, считают организаторы соревнований.

     - Зачастую наличие особенностей - это крест. Мы хотим донести до каждого родителя особенного ребенка, что особенность развития - не ограничение. Эта идея должна распространиться в регионы Казахстана, - говорит Динагуль Мырзахметова - директор по развитию и международным отношениям Федерации спорта для лиц с особенностями интеллектуального развития.

Чемпионат удалось провести в Астане после жесткого отбора.

     - Мы в 2024 году подавали заявку от Казахстана, от лица нашей Федерации в международную федерацию Virtus, чтобы провести чемпионат. Данное право мы выиграли среди множества стран, которые тоже подавали заявку, - рассказала президент Федерации Дина Темиргалиева.

Доброта и дружелюбие

Все спортсмены, несмотря на языковой барьер, на награждении обнимались друг с другом.

     - Люди здесь такие скромные, всегда улыбаются, - отмечает мать индийского спортсмена.

Медали разыграли в 12 категориях. На награждении звучал гимн каждой страны-победительницы. Патриотизм проявлял в этот момент абсолютно каждый участник, но эмоций больше всех было у итальянцев.

Итог

Спорт – это проявление силы духа, стойкости. А спортсменам, принявшим участие в этих соревнованиях, приходится проявлять упорство в несколько раз сильнее – в том числе из-за предубеждений общества.

Чемпионат мира для особенных теннисистов показал, что безусловная любовь и поддержка близких, трудолюбие и уважение друг к другу может привести любого на пьедестал, несмотря на самые сложные вызовы. И диагноз здесь – никакая не преграда.

Новости партнеров