×
478.9
459.98
8.24
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
478.9
459.98
8.24

Лимит на воду сократят в Кызылординской области

Pixabay

В Кызылординской области вынуждены сокращать лимит на воду из-за грядущего дефицита, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на акимат

Кызылординская область находится в самом низовье трансграничной реки Сырдарья и напрямую зависит от объема воды, поступающей сверху. В прошлом году возникли трудности с нехваткой водных ресурсов. Но и в этом году уровень воды будет снижаться.

Объем воды в Нарын-Сырдарьинском водохранилище, регулирующем сток реки Сырдарья, составляет 17 млрд 771 млн кубометров, что на 1,9 млрд кубометров меньше показателей 2021 года.

“Поэтому ситуация с поливной водой в этом году будет ещё более сложной, чем в прошлом", – заявила аким Гульшара Абдыкаликова.

Руководитель бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов "Арал-Сырдарья" Сейлбек Нурымбетов сообщил, что объем воды, накопленной на Шардаринском водохранилище, по сравнению с прошлым годом уменьшился на 1,1 млрд кубометров, в связи с этим объем лимитов на воду придется пересмотреть.

Руководитель управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев отметил, что с учетом нехватки воды аграрии будут вынуждены сократить площадь основной культуры области – риса.

"Дефицит воды произошёл не только в Приаралье, но и во всех южных регионах. Анализируя реальную ситуацию, мы полагаем, что в этом году не будет возможности набрать воды в Коксарай", – сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.

Новости парнеров