×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Отставка, выборы, кредиты : что требовали на митинге в Алматы

05.02.2022, 18:47

Сегодня алматинцы потребовали отставки нового городского акима Ерболата Досаева. На разрешённом акиматом митинге собравшиеся поставили вопрос и о выборности местной власти. Выразить свою гражданскую позицию пришли около 150 человек, передаёт Ulysmedia.kz.

Митинг проходил на площади Ш.Уалиахнова. Отметим, что городская администрация впервые в истории южной столицы одобрила демонстрацию против самого городского главы. Еще до его начала по периметру площади стояли несколько карет скорой помощи и полицейских машин. Также развития событий ждали несколько сотрудников акимата.

Одна из организаторов митинга — гражданская активистка Айгерим Тлеужан. Она анонсировала  мероприятие в социальных сетях, рассказала корреспонденту Ulysmedia.kz о главных тезисах демонстрации.     

«Мы не имеем отношения ни к одной из организаций, партий и объединений. Мы просто жители Алматы, которые, как только услышали о том, что Досаев сюда придёт акимом, решили, что выйдем против. Первое наше требование — это отставка Досаева и второе — прямые выборы акимов», – сказала она. 
 

 

По словам Тлеужан митингующие требуют, чтобы выборы акимов проводились во всех городах и областных центрах Казахстана, а начать реформу они предлагают в Алматы. 

    «Мы считаем, что мы кровью заслужили право выбирать акима. Эти события произошли, возможно, именно по той причине, что наш аким Сагинтаев был не выбранный народом и с народом, а назначенный сверху. По этой причине, вместо того, чтобы встречаться с народом и прислушиваться к нему, услышать требования, он исчез в эти дни, его не было», - озвучила активиста свои аргументы. 

Досаев — ходячий протест. 

На плакатах тоже были надписи о недоверии градоначальнику, собравшиеся припомнили, что он успел «наломать дров» везде, где ранее занимал руководящие должности. 

    «Досаева мы знаем со времён, когда он работал в здравоохранении, когда столько людей заразились ВИЧ, в его период распустили педиатрию. В 2016 году, будучи министром национальной экономики, они хотели внести поправки в земельный кодекс, из-за чего протесты по всему Казахстану прошли. Именно поэтому его в народе называют «Ходячим протестом»», - говорит Айгерим Тлеужан. 

 

Похожее мнение выразил и активист Дархан Шарип.

    «У Досаева биография и так мутная. Начиная с Шымкента, когда он был в здравоохранении и дети заразились ВИЧ, заканчивая его высказываниями на посту главы Нацбанка. Мне не нравится такой человек, я не хочу, чтобы городом Алматы вправлял такой человек. Я ему не доверяю и требую, чтобы нам дали возможность самим выбирать акима», - добавил он. 

Демонстранты уверены, что выборность городских властей будет способствовать более эффективному решению проблем и создаст конкуренцию в среде чиновников. 

    «Они будут создавать свои программы, участвовать в дебатах, повысится вовлечённость граждан. Мы будем выдвигать свои требования, акимы будут выдвигать варианты решения проблем, а народ будет требовать отчетности. Сейчас диалога с людьми нет, они не видят наших проблем и занимаются чем-то далёким», - объяснила требования одна из митингующих. 

Кровь январских событий 

Не остались без внимания собравшихся и трагические события января: гибель жителей и аресты. 

Жанара Макарова пришла на площадь с фотографией своего 19-летнего сына Азата. Она рассказала представителям СМИ, что Азат стал жертвой провокаторов, а полицейские насильно выбили из парня признания в совершении преступления. 

« Дело в том, что их поймали вооружённые люди и насильно заставили привезти оружие. Дети вообще шли с работы, а их сейчас обвиняют в том, что они распространяли оружие. После их вычислили по камерам и забрали. Они вообще к митингу отношения не имели, каждый день работалина Макатаева-Сейфуллина, там, где и находился оружейный магазин. Они просто жертвы. Он позвонил и говорит: «Мама, привези срочно дежурного адвоката». Сына заставили записать признательное и выложили в Интернет, якобы нашли преступников», - поделилась мать задержанного. 

Разрешённый властями митинг завершился в 14.00. Активисты по очереди брали слово и объясняли свои требования. Никто из собравшихся на площади задержан не был, помощь медиков не потребовалась. 

Напомним, 31 января стало известно, что акимом Алматы назначен Ерболат Досаев. Это решение сразу вызвало шквал критики среди алматинцев, которые позже создали петицию о его отставке.

4 января гражданский активист Марат Турымбетов сообщил, что акимат согласовал митинг против нового акима Алматы.

Новости парнеров