В Казахстане стремительно растет число женщин, интересующихся карьерой в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ), передает Ulysmedia.kz.
По данным Бюро нацстатистики и международных исследований, за последние пять лет количество казахстанок, обучающихся IT-дисциплинам, выросло в 3,4 раза — с 4,5 тыс. в 2019 году до 15,3 тыс. в 2024-м.
Особенно заметен взрывной рост по направлению “Информационная безопасность” — в 5,8 раза. Однако, несмотря на такие успехи, доля женщин среди всех IT-студентов сократилась с 31,7% до 24%, что говорит о более высоком приросте числа студентов-мужчин.
В 2024 году в ИКТ-сфере работали 79,1 тыс. женщин — это на 16,3% больше, чем в 2019-м. Однако доля женщин в отрасли практически не изменилась — около 42% всех сотрудников.
Почти половина всех женщин в IT трудится в Алматы и Астане, что связано с концентрацией крупных цифровых компаний. При этом в некоторых регионах — например, Актюбинская область (71,1%) и Кызылординская (56,9%) — ИКТ-сфера считается «женской» по доле занятых.
Несмотря на стремительный рост интереса к IT у женщин, гендерный разрыв в оплате труда остается существенным.
В 2024 году:
Средняя зарплата в секторе “Информация и связь” — 715,9 тыс. тенге;
Средняя зарплата в экономике в целом — 402,6 тыс. тенге;
Разрыв между мужчинами и женщинами в отрасли — 19,8%.
Наибольшие различия наблюдаются:
Компьютерное программирование и IT-услуги:
Мужчины — 990,4 тыс. тг,
Женщины — 681,3 тыс. тг (разница 45,4%);
Информационное обслуживание:
Мужчины — 631,5 тыс. тг,
Женщины — 447,6 тыс. тг (разница 41,1%).
По уровню доступа к интернету Казахстан почти достиг гендерного баланса:
Мужчины (16–74 лет) — 96,6%;
Женщины — 95,9%.
Но, как подчеркивают эксперты, равный доступ — не означает равные возможности. Женщины сталкиваются с барьерами в карьерном росте, неравным распределением проектов, недостаточной представленностью в управлении и более низкой оплатой труда.
Международный день “Девушки в ИКТ”, учрежденный ООН, ежегодно поднимает вопрос о роли женщин в цифровой экономике. В Казахстане также предпринимаются шаги по устранению дисбаланса:
Открываются программы раннего вовлечения девочек в STEM;
Появляются специализированные образовательные гранты и хабы для женщин;
Разрабатываются инициативы по равной оплате труда и доступу к IT-вакансиям.
Но, как признают аналитики, системных решений пока недостаточно, и реальный паритет в ИКТ-сфере — это вопрос не ближайшего будущего, а длительного процесса.