×
506.21
568.42
6.3
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
506.21
568.42
6.3

“Казахи и кыргызы - братья”: Жапаров сделал заявление о гибели Кенесары хана

Сегодня, 11:57
“Казахи и кыргызы - братья”: Жапаров сделал заявление о гибели Кенесары хана
Коллаж Ulysmedia

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров опубликовал большое заявление в связи с распространением видео о Кенесары хане, которое может посеять раздор между казахами и кыргызами, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Садыр Жапаров в своем заявлении подчеркнул, что кыргызский и казахский народы издавна — братья, близкие по духу народы. 

“Наши предки выразили вековую историческую близость всего одной строкой, но с глубоким смыслом: «казах и кыргыз — родственные народы». Когда заходит речь о кыргызско-казахской дружбе, я всегда вспоминаю и повторяю строки известного казахского поэта Жубана Молдагалиева:

«Мен – казакмын, кыргыз ал – туушканым,

Бирге тарткан буудандын куюшканын.

Энебиз да кара көз бир кыз, балким,

Бөлүп берген эгизге бир ууч нанын!», - пишет Жапаров.

Перевод: 

Я казах, и кыргыз - мне родня. 

И судьба нас связала одна,

Может, мать у нас — черноглазая одна,

Что близнецам дала один кусок хлеба!

Провокации

“К сожалению, всегда найдутся провокаторы, которые не в силах смириться с исконным единством двух народов и стремятся вбить клин между нами.

Они, как правило, пытаются исказить историю и посеять раздор между народами.

Одна из тем, которую чаще всего выбирают для провокации — трагические страницы нашей истории XIX века, в особенности вторжение хана Кенесары на кыргызскую землю и события, завершившиеся его гибелью. Я давно наблюдаю за теми, кто пытается раскачать эту тему и использовать её в своих целях.

Отмечу особо:  я хорошо знаком с этим периодом истории, лично изучал его.

Мой покойный отец, Нургожо ажы, был санжырачы, историком.

Я многое слышал от него и многому у него научился. Нет сомнений в том, что хан Кенесары поднялся на борьбу против колониализма. Он был настоящим батыром.

Однако нельзя отрицать, что он вошёл на кыргызскую землю и получил соответствующий отпор. Свидетельствами тому служат содержание переговоров между Кенесары и Ормон ханом, несколько кровопролитных кыргызско-казахских столкновений в Чуйской долине, а также проявленная Ормон ханом военная смекалка («Ормонская угроза»), в результате которой войско Кенесары было разгромлено.

Иначе говоря, Ормон хан в открытом сражении, где сошлись достойные воины степи и гор, одержал настоящую победу над своим противником. Он не совершал подлости” - сказал Жапаров.

Голова хана

“Как же голова Кенесары оказалась у русских: русские не поверили в его гибель и отправили делегацию. Кенесары нападал и на русские гарнизоны в Омбе (ныне Омск), поэтому делегация прибыла с просьбой: «Отдайте нам тело для исследования, 

мы заберём его в Омск». Так голова Кенесары была увезена сначала в Омск, а затем — в Санкт-Петербург. Теперь это — уже история.

Из неё мы должны извлекать только уроки. Актуальность этих уроков в современном мире только возрастает. Однако печально, что провокаторы, стремящиеся посеять вражду, до сих пор не могут образумиться. Я наблюдаю за этим давно.

Появилась сила, которая намеренно пытается стравить два народа, вызвать взаимную неприязнь. Такие злопыхатели есть по обе стороны.

Они, как могут, искажают исторические факты, родословные и предания — так же, как в этом видеоролике, — делая немыслимые выводы вроде того, что кыргызы якобы совместно с внешними силами действовали против казахского народа.

При этом они оскорбляют целый народ и, словно подливая масло в огонь, неустанно поднимают эту тему в выгодном для себя ключе — всё это наводит на серьёзные размышления. Но в истории кыргызский народ никогда не нападал первым.

С тех времён, с эпохи кочевников и воинов, утекло много воды, сменились эпохи.

Теперь времена другие. Кыргызам и казахам нужно укреплять национальную государственность и сохранить братство.  Мы должны гордиться той близостью, родственно-сватовскими отношениями, которые только крепнут с веками.

Я, например, горжусь этим”, - сказал Жапаров.

Контекст

Напомним, ранее сообщалось, что в Кыргызстане возбуждено уголовное дело против певца Кайрата Примбердиева за слова о Кенесары хане. 

Причиной стали его слова, сказанные в интервью казахстанскому YouTube-каналу «Айран». В ходе беседы Примбердиев заявил, что хан Ормон был вынужден убить Кенесары хана, и извинился перед казахским народом за этот исторический факт.

Наш Ормон хан был вынужден убить Кенесары хана. Я просто от себя хочу попросить прощения у казахского народа за то, что так произошло, - сказал он.

Высказывание вызвало широкий общественный резонанс, после чего правоохранительные органы зарегистрировали дело по статье «Возбуждение расовой, этнической, национальной и религиозной вражды» Уголовного кодекса Кыргызстана.

В настоящее время Примбердиева отпустили под подписку о невыезде.

Кенесары хан

Кенесары Касымулы (1802-1847) в современном Казахстане почитается на государственном уровне как лидер национально-освободительного движения казахов в 1837-1847 годах за независимость от Российской империи. Считается, что тело последнего казахского хана после гибели осталось на территории современного Кыргызстана, а отсеченную голову доставили в Омск в качестве трофея. По одной из версий, до 1930-х годов череп Кенесары не покидал пределы города, но что случилось с ним позже – тайна, покрытая мраком.

Ранее Ulysmedia опросил мнение историков о местонахождении головы последнего казахского хана.

Новости партнеров