×
510.78
576.06
6.35
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
510.78
576.06
6.35

Традиции и инновации: как прошёл первый форум исламских финансов в Казахстане

Сегодня, 08:53
Традиции и инновации: как прошёл первый форум исламских финансов в Казахстане
SEEN Production

19 мая 2025 года в Международном финансовом центре "Астана" прошёл форум Islamic Finance and Business, который был посвящён развитию исламской экономики. Мероприятие такого рода впервые состоялось в Казахстане и собрало более 200 человек.

На трибуне выступили представители банков, международных организаций, финтех-стартапов, университетов, а также предприниматели и инвесторы, причем не только из Казахстана, но и из других стран СНГ. Несмотря на разные виды деятельности и даже гражданства, всех присутствующих объединили общие ценности.

Корреспондент Ulysmedia.kz наблюдал за происходящим и рассказывает, как это было.

Дело принципа

Организаторами события выступили Ассоциация исламских финансов и бизнеса Казахстана (AIFB) и коммуникационное агентство TIDAM при поддержке МФЦА.

Во многом мероприятие стало возможным благодаря Мадине Тукуловой, которая одновременно возглавляет AIFB и руководит направлением исламских финансов в МФЦА.

В интервью Ulysmedia она подчеркнула, что исламские финансы – не только для мусульман. Прежде всего это инструменты с особыми принципами, которыми может воспользоваться каждый.

  – Мы развиваем исламские финансы, чтобы у всех казахстанцев был выбор альтернативного финансирования. Если есть необходимость – они идут к традиционным видам. Естественно, если по религиозным причинам, люди выбирают инструменты исламского финансирования.Необходимо понимать, что исламские финансы – для всех. Примером для этого может служить высокий спрос и высокое развитие исламских финансов в Великобритании и в Гонконге. То есть страны, которые в целом не исламские, – подчеркнула она.

Тукулова и отметила, что исламский банкинг пользуется большим спросом и в Казахстане. Так, по данным МФЦА, объем исламских депозитов в Казахстане может достичь 2,8 трлн тенге. Спрос на корпоративное финансирование ежегодно составляет более 700 млн тенге.

  - Данный вид финансирования важен для инклюзивного и устойчивого развития Казахстана, потому что исламские финансы основаны на честности, справедливости и этичности, – пояснила Тукулова.

Банкинг без процентов

Исламский банкинг — это система финансовых услуг, основанная на шариате: без ссудных процентов, с запретом на спекуляции и инвестиции в харам-сферы, с применением этичных договоров торговли и партнёрства. Так, о своей деятельности на первой панельной сессии рассказали руководители трёх банков — Мирлан Таймурзаев (Al Safi Bank), Гульфайруз Асаева (Zaman Bank), Гуланор Атобек (Alif Bank, Таджикистан), а также управляющий директор международной биржи ITS Александр Диаковский.

На сессии Мирлан Таймурзаев обрадовал казахстанцев новостью – Al Safi Bank готовится к открытию новых исламских депозитов.

  – Все наши продукты, связанные с привлечением инвестиционных средств, основаны на договоре, особенностью которого является строго целевой характер – клиенты сами выбирают, в какие проекты они хотят инвестировать свои средства, — уточнил он.

Также обсуждался вопрос возможного открытия "исламских окон" в традиционных банках. Спикеры подчеркнули, что заинтересованность регулятора в развитии халяльного банкинга – это позитивный момент. При этом существуют и опасения.

   – Мне кажется, что это может быть не совсем честным по отношению к клиенту, потому что мы не знаем, на самом деле, как будет устроено у них все внутри. Не хотелось бы иметь, знаете, внутри мечети киоск, продающий лотерею, с вывеской, что это всё халяльно. Мы должны приносить ценность клиенту. Клиент к нам приходит для того, чтобы получить доступ к халяльным продуктам, — заявила председатель правления Zaman bank Гульфайруз Асаева. 

В то же время было подчеркнуто, что исламские окна всколыхнут рынок труда. Те специалисты, которые имеют опыт работы с исламским банкингом, станут ещё более ценными. 

Женское лидерство

В середине дня прошла ещё одна интересная панельная сессия — про женщин, развивающих исламские финансы. О новых вызовах, возможностях и успешных кейсах рассказали Лаура Куанова (и.о доцента КазНУ), а также гостьи из-за рубежа — Кибрие Уракова (НацбанкТаджикистана), Самара Майташова (НацбанкКыргызстана), а также Мария Волошина (Банк России).

Выступающие акцентировали внимание на том, что подавляющая часть населения еще не очень понимает, как работают исламские финансы.  Повышение грамотности и осведомленности — ещё одна задача, стоящая перед сектором.  

  – В России, к сожалению, о теме исламских финансов не очень осведомлены люди. Для меня очень важно рассказывать, вступать на разных конференциях и объяснять, как это важно, — высказалась Мария Волошина.

Особым моментом сессии стала церемония награждения выдающихся женщин в области исламских финансов и бизнеса.

Халяльный IT

Также участники форума обсудили стратегии продвижения халяль-продуктов и потенциал исламского финтеха. Отмечалось, что цифровые исламские решения востребованы не только в мусульманских странах, что открывает возможности для экспорта казахстанских финтех-разработок.

Так, своим опытом поделились основатели проектов Ajr Finance и Ailat – Тимур Мухтаров и Азат Отепбай. Специально из Ташкента приехала директор Alif Uzbekistan Муна Шукурова. Кроме того, на форуме выступили Айрат Касимов и Самат Нуржанулы. Их мобильные приложения HalalGuide и MUSA давно вышли за пределы Казахстана и скачиваются пользователями по всему миру.

  – Мы видим, как исламская экономика охватывает всё больше направлений - от инвестиций до образа жизни. И наш форум показал, что у этого движения есть будущее: технологичное, этичное и инклюзивное, – заявила модератор сессии Айнур Умаева, директор агентства TIDAM.

В рамках мероприятия состоялось принятие новых членов в Ассоциацию исламских финансов и бизнеса - компаний, недавно получивших лицензии в юрисдикции МФЦА. Речь идёт об Damu Property Finance, Iman Consulting, а также ADAB Islamic Business Consultants. Это символизировало рост профессионального сообщества и расширение экосистемы исламской экономики в Казахстане.

Новости партнеров