×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Токаев утвердил Концепцию антикоррупционной политики

Akorda

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы, передает Ulysmedia.kz.

Одной из первых ключевых проблем, требующих решения в среднесрочной перспективе, в концепции названа "бытовая" коррупция, обусловленная сохраняющимся взаимодействием граждан и предпринимателей с представителями госорганов и организаций в повседневной жизни. Согласно документу, в структуре коррупционной преступности за последние три года значительную часть занимают факты взяточничества – более 50%.

Еще одна ключевая проблема – недостаточная прозрачность закупок. В 2020 году доля госзакупок в общей сумме бюджетных расходов составила 35%, или 7% в структуре ВВП, "что демонстрирует весьма существенное экономическое влияние на рынок".

"Такой оборот бюджетных средств усиливает коррупционную привлекательность системы государственных закупок. Каждое пятое коррупционное преступление совершено в данной сфере", – говорится в документе.

Планируется решить проблему привилегированного доступа госпредприятий к ресурсам, рынкам и финансам, который ставит частные компании в невыгодное положение и подрывает усилия по продвижению экономической диверсификации, прямых иностранных инвестиций и росту производительности, а также создает условия для коррупции.

"Значительная часть государственных закупок распределяется безальтернативно между компаниями с государственным участием, что девальвирует возможность использования данного института для развития малого и среднего бизнеса", – отмечается в концепции.

Кроме того, с целью исключения нерациональных капиталовложений, в особенности в госсекторе, будет пересмотрен механизм оценки экономической обоснованности проектов, предусматривающих бюджетные вливания.

Новости парнеров