×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Экологи призвали регистрировать у жителей Усть-Каменогорска «ожог гортани»

Фото взято из открытых источников

Першение и боль в горле в дни "неблагоприятных метеоусловий" в ВКО предлагают официально регистрировать как ожог гортани, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на YK-news.kz.

"Ситуация с затяжными неблагоприятными метеорологическими условиями вызывает очень большую настороженность со стороны людей, особенно тех, у которых есть онкозаболевания. Их обращения мы направляем в управление здравоохранения и департамент санэпидконтроля. Мы поставили перед ними задачу, чтобы они по таким обращениям вели статистику и принимали меры. Если есть подозрение, что у какого-то жителя города установлены симптомы вредного воздействия, то его нужно регистрировать. Для этого важно, чтобы к таким обращениям были приложены справки с поставленными диагнозами, ИИН, чтобы все было легитимно", – заявил руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев.

Эти меры неообходимы, чтобы впоследствии провести глобальное исследование качества воздуха и его вредного воздействия на здоровье населения. 

"К сожалению, такой диагноз, как пресловутый "ожог гортани", никому не ставят. Ставят "ОРВИ", но это не соответствует действительности. Мы предложили областному управлению здравоохранения включить в перечень заболеваний диагноз "вредное воздействие загрязненного атмосферного воздуха", которое население именует "ожогом", и выработать по нему алгоритм действий", – сказал эколог.

По информации департамента, превышения по взвешенным веществам достигали до 9,6 ПДК (предельно допустимая концентрация), по сероводороду – до 11,9 ПДК.

Ранее в Усть-Каменогорске из-за грязного воздуха отменили прогулки в школах и детсадах.

Новости парнеров