×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Ассоциация миноритарных акционеров предложила контролировать нацкомпании

10.02.2022, 15:17

Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) направила в Агентство РК по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) и ФНБ «Самрук-Казына» предложения, которые позволят обществу контролировать деятельность национальных компаний через инструменты фондового рынка, сообщает Ulysmedia.kz.

В мире фондовый рынок - наиболее эффективный механизм определения стоимости компаний. Наличие рыночной оценки на основе биржевых котировок существенно повышает ликвидность активов. С точки зрения инвесторов, важен момент «выхода» из инвестиций – возможность реализовать активы в как можно короткие сроки и по справедливой цене. Тем более в публичных компаниях стандарты раскрытия информации гораздо выше, чем в непубличных. Выведение акций на фондовый рынок в целом повышает прозрачность корпоративного сектора.

- Размещение акций квазигосударственных компаний среди неограниченного круга инвесторов расширит список привлекательных для населения финансовых инструментов. Это, в свою очередь, будет способствовать росту в стране финансовой грамотности, которая следует за наличием и распространением финансовых продуктов, а не наоборот, - говорит председатель управляющего совета QAMS Ерканат Абени.

Спикер подчеркнул, что Ассоциация миноритарных инвесторов намерена не допустить консолидации активов у олигархических групп Казахстана.

- При тех раскладах, что сейчас мы видим, консолидация можем произойти через безымянные фонды, иностранные трасты, которые не будут раскрывать бенефициаров. Тогда ничего в нашей экономике не изменится. Также мы видим, что иностранные консультанты (которых привлекают для госкомпании IPO - прим. ред) преследуют всегда коммерческие интересы западных инвесторов, - говорит председатель управляющего совета QAMS.

Поэтому одно из предложений ассоциации – это приватизация госсектора Казахстана через максимальное вовлечение граждан РК путём обеспечения приоритетного права на выкуп долей в акционерных обществах с госучастием. Принцип прозрачности означает IPO/SPO как преимущественный способ продажи активов АО с госучастием, обеспечивающий общественный контроль через акционерную форму собственности. Принцип ответственности за сроки приватизации означает создание прецедентов наказания за неисполнение планов.

Гражданам, чьи доходы меньше определенного уровня, необходимо предоставить опционы на покупку акций в течение определенного периода после IPO/SPO - по цене размещения. Это возможность купить акции, а не обязательство. Было бы хорошо рассмотреть возможность изменения законодательства в части использования «сверхдостаточных» пенсионных накоплений граждан для покупки акций казахстанских компаний на специализированные инвестиционные счета (аналог счёта 401k в США).  Данная мера позволит гражданам не зависеть от ЕНПФ в части принятия решений, осуществлять инвестиции самостоятельно, а также самостоятельно участвовать в управлении компании через голосования на собраниях акционеров, - поддержал коллегу член управляющего совета QAMS Дмитрий Сочин.

Дмитрий Сочин один из успешных трейдеров Казахстана, и утверждает, что все предложения QAMS основаны на опыте членов ассоциации. В частности, эксперты считают, что в нашей стране следует как можно быстрее совершенствовать институт советов директоров (СД).

- Мы хотим запретить государственным служащим входить в составы СД. Утвердить на уровне главы государства политику совершенствования корпоративного управления в группе «Самрук-Казына», включая повышение требований к независимым директорам в целях усиления защиты прав миноритариев. Следует предусмотреть механизм назначения дополнительных независимых директоров регуляторами, если есть основания, связанные с ущемлением прав миноритариев, - говорит Сочин.

Эксперты считают, что продажа госпакетов в компаниях с госучастием должна быть осуществлена в сжатые и четко обозначенные сроки. Ускоренная приватизация через IPO «дочек» и «внучек» госхолдингов позволит привлечь интерес иностранных институциональных инвесторов к казахстанскому рынку (нерезиденты «не придут» за одной или двумя инвестиционными идеями) и приблизить Казахстан к вхождению в биржевой индекс MSCI.

- Должна быть преемственность планов, то есть следует наказывать топ-менеджеров за неисполнение вовремя планов приватизации. Правительство должно относиться с высокой степенью ответственности к этим планам, - подытожил исполнительный директор организации Данияр Темирбаев.

Конечная цель любой компании – это высокая прибыль, чем больше акционеров и чем выше общественный контроль, тем меньше лазеек для недобросовестных топ-менеджеров, которые могут преследовать личные цели.

Ирина Ледовских

Новости парнеров

Сейчас читают