×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

На пытках в Алматы кричал, что являюсь известным музыкантом - Викрам Рузахунов

Кадр из видео

Кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов, который ранее был задержан в Казахстане и обвинен в участии в беспорядках, рассказал на своей странице в Instagram о пережитых пытках. Об этом передает Ulysmedia.kz.

По словам Викрама Рузахунова, если бы не интервью, никто не узнал бы, где он находился и что с ним произошло.

«Хотя я говорил журналистам, что никто не поверит и у меня есть работа в Кыргызстане, но они не послушали. Спасибо тому человеку, который из сотен необоснованно задержанных, невиновных, выбрал именно меня, заставил заучить сценарий и пересказать на камеру. По оценке врачей мне оставалось недолго, ведь сломанные ребра уже повредили левое легкое, не хватало пару ударов, чтобы повредить сердце», – написал он.

Музыкант поблагодарил всех, кто помог вызволить его и вернуть в Кыргызстан, добавив, что «никто из правоохранительных органов Казахстана ни разу не проверил его личность, хотя на допросах он повторял, а на пытках кричал, что является известным музыкантом».

Во время январский событий в Казахстане было задержано десять кыргызстанцев. Кроме того, погибли два гражданина КР. 

9 января гостелеканалы Qazaqstan и «Хабар 24» опубликовали в соцсетях видео с задержанным, который, как утверждалось, прилетел из Кыргызстана для участия в протестах и получил за это 90 тысяч тенге. Родственники и коллеги узнали в задержанном Викрама Рузахунова — кыргызского пианиста, руководителя джазового оркестра в Бишкеке. Они заявили, что Рузахунов прибыл в Казахстан для проведения концертов, и выразили уверенность, что признания на видео он сделал под пытками. У посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг в защиту Рузахунова. К участникам митинга приехал глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Он заявил, что Рузахунов не является террористом.

«Соседям нужно менять риторику расследования. Обвинять наших граждан в терроризме — неправильно», — заявил Ташиев.

После скандала казахстанские власти освободили Рузахунова. В Бишкеке потребовали возбудить дело о его пытках.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

Новости парнеров