×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

В Атырау начался суд над заместителем акима области Кайратом Нурлыбаевым

inbusiness.kz

Его обвиняют в растрате бюджетных средств в размере 80 млн тенге.

На скамье подсудимых вместе с заместителем акима Атырауской области и 55-летний директор кооператива "Бұйырғын" Нурлан Бисембаев, который незаконно получил субсидии. Они обвиняются по ч. 4 ст. 189 УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере"), сообщает Ulysmedia.kz. Уголовное дело состоит из 14 томов.

Постановлением прокурора от 13 июля прошлого года Нурлыбаев признан подозреваемым по уголовному делу по факту растраты бюджетных средств путем незаконной выплаты инвестиционных субсидий в размере 83,7 млн тенге сельскохозяйственному производственному кооперативу "Бұйырғын". Акимат Атырауской области уверяет, что заключение договоров инвестиционного субсидирования и выплаты субсидий осуществлялись в период с 26 июня по 4 декабря 2019 года, в период работы Нурлыбаева руководителем управления сельского хозяйства Атырауской области. Однако два транша из четырёх были сделаны уже в 2020-м году, когда он уже был заместителем акима области.

Позже Кайрат Нурлыбаев обратился в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности журналиста Фархата Абилова и главного редактора газеты «АкЖайык» Азамата Майтанова. Но в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов сообщил, что его заместитель отозвал свое заявление.

 –  Да, был такой факт. Но Нурлыбаев отозвал свое заявление. Он понял, что его претензии к журналисту необоснованны, поскольку в этой публикации ничего такого нет. Заявление не было согласовано со мной, это было его спонтанное решение. Все люди же, это эмоции, – прокомментировал Досмухамбетов.

Также аким заявил, что подаст в отставку, если вина его заместителей будет доказана в суде.

Новости парнеров