×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Запредельная жестокость: в Экибастузе волонтеры нашли 4 детей-маугли

11.02.2022, 20:23

В одной из квартир города угольщиков и энергетиков волонтеры случайно обнаружили детей, которые жили в антисанитарных условиях и несколько дней не ели. При этом все они не могли самостоятельно ходить и были абсолютно голыми.

“Мы просто в шоке: в жизни разное случалось, разное видели, но с подобной жестокостью столкнулись впервые. Даже слов нет описать то, что увидели: дети голые, голодные, везде фекалии, запах мочи, и много-много мух. И это при том, что на улице мороз”, – рассказала корреспонденту Ulysmedia.kz активист общественного объединения "Поисковики Павлодара VITA" Людмила Былинина.

Общественники приехали в эту злополучную квартиру после сигнала о том, что многодетной семье нужна помощь продуктами и детской одеждой. Родители были дома.

“Кто-то позвонил в полицию и сообщил, что соседи дебоширят. Но, когда приехали сотрудники правоохранительных органов, в доме всё было тихо, взрослые вели себя спокойно. Полицейские узнали, что им нужна помощь – дети голодные. Так в нашей группе появилось сообщение SOS о срочном сборе помощи. Ребята оперативно сложились на продукты, памперсы, мыломойку, собрали запасы и повезли семье”, – рассказала Людмила.

По ее словам, в неухоженной квартире находились 4 детей – 3, 7, 5, 4 лет. Все с заболеваниями, никто из них не мог ходить.

“У девочки огромный живот, у одного из мальчиков больше двух дней длится рвота, у двоих старших деток вывернутые конечности… Как выяснилось: 3 дня они не ели, нет продуктов”, – ужасается волонтер.

Бригада скорой помощи экстренно госпитализировала детей вместе с матерью. Одежды и обуви, чтобы одеть всех, не хватило.

“Одели детей во что могли и вынесли из дома. Бедные дети не выходили на улицу, не гуляли, боялись людей и были словно Маугли. Со слов матери, их здоровье все время ухудшалось, год назад они перестали ходить”, – рассказала Былинина.

Как выяснилось позже, семья переехала в Экибастуз из с. Торткудык в 2019 году. Дети не были прикреплены ни к одному медучреждению – их ни разу не показывали врачам. Мать детей сказала, что получала соцпомощь – 49 тыс тенге. Деньги уходили на оплату аренды. У мужа только случайные заработки.

“Дети остро нуждаются в квалифицированной медицинской помощи! Мы надеемся, что деток ещё можно спасти и они не станут инвалидами”, – говорят волонтеры.

Сегодня по их настоянию, всех четверых детей-маугли экстренно перевезли в областную детскую больницу в Павлодар. У одного ребёнка подтвердился ковид, у остальных – пневмония.

Пока мы готовили материал к публикации, стало известно, что власти Павлодарской области начали служебное расследование. Об этом, комментируя инцидент корреспонденту Ulysmedia.kz, сообщила заместитель акима Павлодарской области Айзада Курманова. 

“По данному факту создана специальная межведомственная комиссия. В настоящее время дети с матерью определены в детскую областную больницу. Состояние детей стабильное, средней степени тяжести. Будут полностью обследованы. Начато служебное расследование, вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав”, – сообщила Айзада Курманов, отметив, что "все виновные лица будут привлечены к ответственности".

Автор Салауат Темирболат-улы

Новости парнеров