×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Участники митинга требуют выхода Досаева

13.02.2022, 14:26

На центральной площади в Алматы проходит траурный митинг Qantar 2022. Митингующие также выкрикивали лозунги против акима Алматы Ерболата Досаева. 

Родственники погибших держали в руках потртреты умерших, они отличались нарукавными повязками белого цвета.

Количество митингующих выросло. В начале акции протестующих было порядка 200 человек. 

Если в начале акции протеста полиции не наблюдалось, то позже появились автомашины патрульной полиции. Тем не менее, движение транспорта на площади Республики не перекрывали.

Также за Монументом Независимости прошел арт-перфоманс. Здесь разложили 227 чистых листов бумаги формата А4, накрыв некоторые из них яблоками. Чистые листы символизируют 227 погибших во время событий в январе. 

Один из выступивших на митинге предложил не покидать площадь Республики до того момента, пока требования протестующих не будут удовлетворены. Он привел в пример Жанаозен, где протестующие устанавливали юрты и оставались на площади. Участники митинга требуют, чтобы к ним приехал аким Алматы Ерболат Досаев и не намерены расходиться, пока он не прибудет на площадь.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов».

По оценке Генпрокуратуры, за время протестов погибло не менее 225 человек, в том числе мирные жители. Общее число пострадавших – 4578 человек. 133 дела о пытках в отношении задержанных расследуют после протестов.

Новости парнеров