×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

Как могут повлиять на Казахстан высокие цены на нефть

14.02.2022, 14:19
TASS

Сегодня на брифинге министр энергетики РК Болат Акчулаков попытался объяснить, как повышение цены нефти марки Brent до 96 долларов за баррель сможет повлиять на Казахстан, передаёт Ulysmedia.kz.

По словам Акчулакова, высокие цены на нефть должны положительно сказаться на республиканском бюджете. Он заявил, что больше половины добываемой нефти в Казахстане идёт на экспорт.

“Высокие цены на нефть – это более высокие поступления в бюджет и национальный фонд РК. На этот год, по нашим планам, порядка 87,5 млн тонн, из которых 17,9 млн тонн — это внутренняя переработка, соответственно, представляете, какой объём идёт на экспорт. Если есть высокие цены на нефть – есть и высокие поступления”, – сказал он.

Сейчас, утверждает Акчулаков, цены на нефть находятся в «комфортном» коридоре, однако министерство будет наблюдать за ситуацией, так как слишком высокие цены на «чёрное золото» могут привести к своим последствиям в нефтедобывающем секторе.

“Когда очень большие цены на нефть, это тоже не очень хорошо для отрасли, потому что растут в цене все сопряжённые расходные материалы, химические реагенты – все, что связано с процессом добычи. К сожалению, когда цены на нефть падают, цены на расходные материалы не всегда в такой же динамике падают, от этого страдают нефтедобывающие предприятия, потому что их экономика начинает проседать”, – добавил глава минэнерго.

Акчулаков также отметил, что сегодня в стране установлены предельные цены на все виды топлива и пообещал ближайшее время их «удержать».

“Было принято решение, и мы установили предельные розничные цены на все виды топлива. Сейчас ведём работу по реформированию рынка, то есть, по исключению непродуктивных посредников. Это именно те посредники, которые не имеют никакого инвестирования, инфраструктуры, заводов и заправочных станций. Из этой цепочки они должны быть исключены, что приведёт к оптимизации цен. Те цены, которые мы сейчас имеем, достаточно комфортные. Мы их будем держать в ближайшее время”, – подвёл итог министр.

Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на 07:06 по времени Нур-Султана цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent выросла примерно на 0,9 процента – до 96,02 доллара за баррель.

Новости парнеров