×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Против жителя Щучинска возбудили дело о разжигании розни

14.02.2022, 16:29
Фото взято из открытых источников

Житель Щучинска Владимир Прокопьев рассказал в Instagram, что против него возбудили уголовное дело о разжигании социальной розни (cт. 174 УК). Об этом передает Ulysmedia.kz

13 января Владимир Прокопьев выложил видео, как он пытался попасть в здание акимата города Щучинск, чтобы передать президенту утюг в качестве подарка. Встретиться с администрацией ему не удалось, но, по словам мужчины, вечером в этот день его задержали сотрудники КНБ и отвезли в районное отделение полиции. На него завели дело о разжигании социальной розни, также забрали телефон и сим-карту. 

Казахстанец добавил, что он проходит в статусе свидетеля с правом на защиту. Также на него составили административный протокол за повторное участие в митинге в течение года. 

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

На фоне беспорядков по всей стране прошли массовые задержания и аресты подозреваемых участников событий. Правозащитники и родственники арестованных рассказали о жестоком обращении, избиениях и пытках в ИВС и СИЗО.

Позднее Генпрокуратура сообщила о 225 жертвах январских событий, 19 из них — сотрудники силовых структур. Вскоре стало известно еще о двух смертях, пострадавшие умерли в реанимации.

Новости парнеров