×
479.39
457.43
8.21
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
479.39
457.43
8.21

Январская трагедия: Тугжанов поручил помочь общественникам с независимым расследованием

14.02.2022, 16:41
©AP

В независимую комиссию вошли восемь человек: 4 профессиональных юриста, депутат Мажилиса, член НСОД и по 1 представителю Генпрокуратуры и МВД.

Вице-премьер Ералы Тугжанов встретился с представителями независимой комиссии “Аманат”, которая занимается расследованием фактов январских событий, сообщает Ulysmedia.kz.

В ходе встречи правозащитники рассказали о направлениях деятельности комиссии. 

Представители комиссии “Аманат” отметили важность обеспечения объективности и прозрачности расследования январских событий и озвучили ряд предложений по организации работы государственных органов.

Вице-премьер поручил государственным органам тщательно проработать каждое предложение общественной комиссии и решить вопросы в установленном законодательством порядке, а также оказать необходимое содействие в деятельности комиссии, - сообщается на сайте премьер-министра.

Также в пресс-службе премьера сообщили, что комиссия «Аманат» создана для защиты прав и свобод граждан, необоснованно преследуемых в связи с событиями января 2022 года.

"Ее главные цели: выведение из орбиты уголовного преследования тех, кто оказался под следствием за участие в мирных протестах, но не имел преступных намерений, а также непричастных к преступлениям. В состав комиссии вошли восемь человек, в том числе четыре профессиональных юриста, один депутат Мажилиса, один член Национального совета общественного доверия и по одному представителю Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел", - рассказали в пресс-службе правительства.

В начале февраля общественники из “Аманат” рассказали, что им удалось вывести из СИЗО уже более 50 человек.

Новости парнеров