×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

На рассмотрении в КНБ РК находится 15 дел по обвинению в госизмене

Akorda

Генпрокурору Гизату Нурдаулетову был представлен отчет о ходе расследования событий «трагического января» и принимаемых мерах по сообщениям граждан и правозащитников о недозволенных методах следствия, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

Заведено 3070 уголовных дел. Из них 2710 расследуется ОВД. В основном это кражи, грабежи, хулиганства, хищения оружия и другие.

Антикор ведет 173 дела по сообщениям граждан о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. На рассмотрении в КНБ находится 15 дел по обвинению в госизмене, превышении полномочий и попытке захвата власти. В производстве межведомственной следственной группы под руководством спецпрокуроров находится 179 дел по массовым беспорядкам и актам “терроризма”.

Отдельно ведется следствие в отношении должностных лиц силовых органов, покинувших служебные здания в пик беспорядков.

“Из-за таких действий в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях в руки преступников попало более полутора тысяч единиц оружия из арсеналов правоохранительных органов”.

В общей сложности в период январских событий похищено 3388 единиц оружия, в том числе 1629 ружей из 10 охотничьих магазинов. Из этого объема найдена треть, или 967 единиц. Поиск и изъятие оружия продолжаются, по всем фактам ведутся расследования.

Новости парнеров