×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

АЭС в Казахстане могут построить до 2035 года

pixabay.com

Как выяснилось, Минэнерго уже написало сценарий “Зеленый с АЭС”, предполагающий ввод 17,5 ГВт электрической мощности.

Атомная электростанция может появиться в Казахстане до 2035 года. Такое предположение можно сделать, исходя из выступления министра энергетики на заседании правительства, сообщает Ulysmedia.kz.

Болат Акчулаков рассказал своим коллегам, что сегодня уже разработан "Энергетический баланс страны до 2035 года", согласно которому потребление электроэнергии прогнозируется на уровне 153 млрд кВтч.

"При этом наблюдается поэтапное снижение генерации действующих электростанций с 108 млрд кВтч в 2020 году до 88,6 млрд кВтч в 2035 году.

Энергобалансом предлагается установить в качестве целевого видения развития отрасли – сценарий “Зеленый с АЭС”, предполагающий ввод 17,5 ГВт электрической мощности. Данный сценарий делает упор на зеленые источники энергии, газовую и атомную генерацию", - словно маститый продюсер, защищающий проект блокбастера, рассказывал Болат Акчулаков.

Акчулаков долго перечислял плюсы атомной энергетики, частично повторив информацию, озвученную им же на брифинге 14 февраля. Он отметил, что история атомной энергетики охватывает период более полувека. По данным главы Минэнерго, сегодня 31 страна эксплуатирует атомные электростанции, ещё 52 реактора в 19 странах мира находятся на стадии сооружения.

"Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимость снижения зависимости от угольной генерации ввиду мировой экологической повестки, износа производственных мощностей, а также огромный потенциал Казахстана в развитии атомной энергетики в стране строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением", - резюмировал Акчулаков.

Стоит отметить, министр не упомянул ни одного ЧП за более чем полувековую историю эксплуатации АЭС в мире. Кроме того, ни в одном пункте его выступления нет слова "безопасность", за исключением "энергетической". Также любопытно, что еще вчера на брифинге министр воздержался от прогнозирования каких-либо сроков. Возможно, что решил сначала "обкатать" эту информацию на коллегах.

Новости парнеров