×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Штраф и увольнение грозят госслужащим с необоснованно высокими доходами

Фото взято из открытых источников

В мажилисе в первом чтении рассматривают законопроект, который предусматривает карьерные санкции для чиновников, чьи расходы превышают официальные доходы. Об этом передает Ulysmedia.kz.

Законопроект по вопросам противодействия коррупции введет контроль за соответствием расходов госслужащих, приравненных к ним лиц, их супругов, доходам указанных лиц и устанавливает фискальные и карьерные санкции.

Глава Антикора Марат Ахметжанов сообщил, что санкции будут применяться за значительные расхождения. В случае если сумма расхождения расходов и доходов превысит 1 000 МРП (3 млн тенге), на госслужащего будет наложен административный штраф в размере 90% от суммы расхождения.

В каждом случае предоставляется возможность объяснить правомерность расходов.

“Если же сумма расхождения расходов и доходов превысит годовой доход госслужащего, то, если он не сможет объяснить, он подлежит увольнению с госслужбы по отрицательным мотивам", – утверждает Ахметжанов.

Новеллы планируется ввести в действие с 2027 года с учетом полномасштабного охвата населения всеобщим декларированием, так как в 2025 году о размерах своих доходов будет отчитываться все граждане, а с 2026 года начнется процесс сопоставления их расходов с доходами.

Госслужащие с 2021 года в рамках первого этапа всеобщего декларирования должны были представить декларации об активах и обязательствах.

Новости парнеров