×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

"Пусть работает". Марат Ахметжанов не против аффилированности чиновников с бизнесом

16.02.2022, 14:49
inform.kz

Корреспондент Ulysmedia.kz Махамбет Абжан в кулуарах Мажилиса задал главе антикоррупционной службы Марату Ахметжанову вопрос - проверяют ли казахстанцев на аффилированность с бизнесом при назначении на высокие государственные должности.

На пленарном заседании нижней палаты обсуждался пакет поправок в антикоррупционное законодательство. После того, как документ был одобрен в первом чтении, глава Агентства РК по противодействию коррупции покинул зал пленарных заседаний, а в коридорах его уже ждали журналисты.

Глава антикора сказал, что законом не предусмотрено проведение проверки на аффилированность.

- Ну, с бизнесом у нас работают люди. А что им, не работать на госслужбе что ли? Если он задекларировал, показал все активы? Пусть работает, - прокомментировал Ахметжанов в кулуарах Мажилиса в среду.

Журналист также спросил главного антикоррупционера, идет ли сейчас определённая целенаправленная проверка родственных связей в бизнесе и государстве.

- Есть закон, где исключена возможность работать близким родственникам. Действительно, по закону не положено. Если выявляются такие (факты - авт.), то по этим вопросам принимаются меры в рамках законодательства, - заверил Ахметжанов.

Также он объяснил, что проверки родственных связей проводятся.  

Напомним, на днях выяснилось, что отец недавно назначенного заместителем акима Нур-Султана Есета Байкен, Берик Байкенов, работает заместителем начальника ТОО “ХОЗУ акимата Нур-Султана”. А мать Есета работала заместителем начальника управления финансов Нур-Султана в то время, как ее сын являлся акимом Сарыаркинского района столицы.

Новости парнеров