×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

59 уголовных дел по превышению власти заведено после протестов в РК

AFP

Треть подозреваемых в беспорядках во время январских событий уже имеют судимость, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на начальника следственного департамента МВД Санжара Адилова.

"Изучение образа жизни и личности подозреваемых показывает, что третья часть из них ранее судимые – 113, в том числе за убийства, изнасилования, разбои, причем 8 лиц, находившихся в республиканском розыске за такие преступления как кражи и грабежи", – рассказал Санжар Адилов.

В производстве следователей ОВД находится 2 565 уголовных дел, заведенных после январских событий. По ним под стражей содержатся 271 лиц.

Рассмотрено 59 обращений о превышении власти сотрудниками правоохранительных органов. По ним заведены уголовные дела, которые переданы в Антикор.

“По 18 обращениям проведены тщательные служебные проверки с проведением опросов граждан, изучением видеозаписей, факты превышения власти не подтвердились”.

С учетом личности и тяжести преступления, из СИЗО по инициативе ОВД освобождены 103 лица, в отношении которых применены меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества.

“Только с начала недели из-под стражи освобождены 36 лиц".

По этим же основаниям более 200 подозреваемых отпущены под залог или подписку о невыезде.

Новости парнеров