×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Некому зарабатывать: семья пережившего пытки алматинца нуждается в помощи

Фото взято из открытых источников

Семья жителя Алматы Жасулана Амангельдинова, которого пытали кипятком, нуждается в помощи и поддержке. Об этом передает Ulysmedia.kz.

По данным правозащитной группы #IHaveAChoiсe #ActivistsNotExtremists, 5 января 29-летний Жасулан Амангельдинов возвращался с работы домой и нарвался на толпу митингующих. Люди зазывали Жасулана пойти с ними, но он отказался. Когда он продирался сквозь толпу, ему в левый глаз угодила резиновая пуля, в результате чего лопнул зрачок. Кроме того, у него пострадали ухо и нос.

Жасулан был госпитализирован в алматинскую городскую больницу №5, где ему сделали операцию. Но спасти глаз не удалось. 8 января в больницу пришли вооруженные силовики, они сразу повалили Жасулана на пол и стали избивать. Затем босым потащили в машину и увезли в СИЗО ЛА-155/18. Там его, как и других задержанных, пытали и постоянно били. После суда 14 января Жасулана неоднократно выводили на допрос в подвал, в котором, по словам задержанных, находится пыточная камера. От него требовали не только признания своей вины, но и оговора сокамерников. Когда Амангельдинов отказался это сделать, ему заклеили скотчем рот, а также обмотали скотчем руки и ноги и стали избивать. Затем начали поливать спину и правую руку кипятком из чайника. Пытки, со словам Жасулана, продолжались около 5-6 часов. После этого его вернули в камеру, где другие задержанные сняли с него футболку вместе с прилипшим к ней верхним слоем кожи.

Состояние Амангельдинова после таких допросов значительно ухудшилось. Его перевели в санчасть, но должного лечения он там не получал. И только 21 января Жасулана госпитализировали в глазное отделение алматинской областной больницы, где ему провели еще одну операцию на глаз. 28 января Амангельдинов вновь оказался на операционном столе: ему собирали по кусочкам сломанную челюсть. 31 января Амангельдинова выписали из больницы и отправили домой под подписку о невыезде. Жасулан вместе со своим адвокатом написал заявление о пытках. Ему предстоит перенести еще одну операцию, чтобы не лишиться зрения полностью. У Жасулана разбита челюсть (ему сложно принимать пищу), избитое, обожженное тело, ухо не слышит и гноится. Он испытывает адские головные боли. 

Амангельдинова вызывают на допросы, несмотря на то, что ему тяжело передвигаться. Допросы идут по несколько часов, иногда на русском языке, хотя Жасулан казахскоязычный. Семья с тремя маленькими детьми живет в съемной квартире в районе барахолки. Услуги адвоката являются платными. Кроме того, нужны деньги на лечение Жасулана. Однако теперь в его семье некому зарабатывать.

Реквизиты банковской карты Айгерим Алшинбаевой – супруги Жасулана: Kaspi Gold – 4400 4301 8092 3341 (Aigerim Alshinbayeva).

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». 

На фоне беспорядков по всей стране прошли массовые задержания и аресты подозреваемых участников событий. Правозащитники и родственники арестованных рассказали о жестоком обращении, избиениях и пытках в ИВС и СИЗО.

Позднее Генпрокуратура сообщила о 225 жертвах январских событий, 19 из них — сотрудники силовых структур. Вскоре стало известно еще о двух смертях, пострадавшие умерли в реанимации.

Новости парнеров