×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

В чем подозревают экс-директора Атырауского НПЗ Данбая

Фото взято из открытых источников

В Атырауской области проводится досудебное расследование в отношении экс-директора Атырауского нефтеперерабатывающего завода Шухрата Данбая, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Агентство по финмониторингу.

По данным следствия, Шухрат Данбай и другие лица подозреваются в хищении денежных средств, выделенных на приобретение оборудования для нужд Атырауского НПЗ.

Расследование по части 4 ст. 189 УК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" продолжается.

Экс-главе завода грозит до 12 лет тюремного заключения.

Известно, что сотрудники атырауского департамента пытались арестовать Данбая еще летом прошлого года, сразу после того, как его сняли с должности первого руководителя АНПЗ. Тогда опальному директору удалось уехать в Алматы, но весь последний месяц его ежедневно вызывали на допросы, которые и закончились задержанием.

Данбай был уволен в июне прошлого года, после очередного взлета цен и дефицита ГСМ. Президент Касым-Жомарт Токаев потребовал проверить казахстанские НПЗ и наказать виновных за сбой на Атырауском НПЗ. В Минэнерго пообещали устранить перебои с топливом, но цены регулировать отказались.

Также было заявлено, что ведомство не видит признаков ценового сговора на рынке ГСМ, но уже через несколько дней в Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что при реализации дизтоплива были выявлены признаки ценового сговора сетей АЗС.

Новости парнеров