×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Как Алтаю Кульгинову помогли найти капусту для столицы

19.02.2022, 17:40

Акима Нур-Султана Алтая Кульгинова раскритиковали на правительственном совещании за неосведомлённость в ситуации с поставками в город социально-значимых продуктов, передаёт Ulysmedia.kz.

История с капустой началась на прошлом заседании кабмина, когда столичный аким заявил о её полном отсутствии и предложил закупить самый популярный овощ в соседнем Кыргызстане.

В ответ министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, отчитываясь о работе своего ведомства, заметил, что в овощехранилищах запасено 32 тыс. тонн капусты, и этого вполне хватает, чтобы накормить всю страну.

“Первые ранние поставки уже начались из Южных регионов. В текущем году ожидаем сбор ранней капусты в объеме 174 тысяч тонн”, – обрисовал перспективы Карашукеев.

Не скрывая негодования на высказывания Кульгинова, министр предложил акиматам помощь в коммуникации с отечественными производителями.

“Алихан Аскарович, у нас своей капусты достаточно. Если акиматы не могут найти контакты этих производителей, мы готовы выступить координаторами и предоставить полностью информацию о том, где и какие объемы есть в других регионах”, – успокоил премьера глава МСХ.

Также Карашукеев заметил, что Кульгинов предоставил неверную информацию, так как просто не занимался этим вопросом.

“Алтай Сейдирович, вы говорили, что нет нигде капусты, вынуждены покупать в Кыргызстане. На самом деле, капусты более чем достаточно. Не соответствовало действительности то, что вы заявляли в прошлый раз. Это еще раз говорит о том, что просто не занимались данным вопросом”, — закончил он.

Напомним, в апреле 2020 года фермеры на юге Казахстана жаловались, что не смогли отправить на внутренний рынок сотни тысяч тонн капусты. Они грозились выбросить весь свой урожай, некоторые земледельцы предложили людям забрать их капусту за бесценок.

В конце прошлого года фермеры из Мангистау раскритиковали главу Минсельхоза Ербола Карашукеева и потребовали его отставки за то, что государство не оказало им поддержки после засухи и массового падежа скота. Министр на это ответил, что с пониманием относится к «эмоциональным высказываниям».

Стоит подчеркнуть, что практически в это же время ведомство решило выкупить целый подъезд в Доме министерств. Смена адреса чиновников от сельского хозяйства обошлась государственной казне в 3,5 млрд тенге.

Новости парнеров