Судебный процесс по делу о пытках, связанных с «делом Хоргоса», будет проходить в закрытом режиме, сообщает Ulysmedia.kz.
Слушания по делу бывших сотрудников финансовой полиции пройдут в закрытом режиме.
Такое решение приняла судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы Асия Калкаева. Она объяснила это наличием сведений, содержащих государственные тайны, в материалах дела.
Процесс по делу о пытках в рамках «Хоргосского дела» начался в июне. В качестве подозреваемых проходят бывшие сотрудники Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпола) Кенжебай Жумабеков и Даурен Есимбеков. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 141-1 Уголовного кодекса в редакции 1997 года — «Пытки, совершенные группой лиц».
Потерпевшими признаны Руслан Сыдыков, Нурлан Сарымбетов и Нурбек Муратбеков. До апреля 2011 года они работали таможенными брокерами на пункте пропуска «Хоргос», занимаясь оформлением транзитных деклараций.
Тогда их задержали сотрудники финпола по подозрению в причастности к экономической контрабанде и участию в организованной преступной группе на казахстанско-китайской границе. Позже это дело стало известно как громкое «Хоргос № 1».
Все трое были признаны виновными по «делу Хоргоса» и приговорены к пяти годам лишения свободы. После освобождения они заявили журналистам, что подвергались пыткам в ходе следствия.
Самому крупному уголовному делу в истории современного Казахстана – «хоргосскому» - скоро 15 лет, а его последствия выстреливают и в Жана Казахстане. Уголовные дела и денежные обороты связаны между собой напрямую – исторической хоргосской контрабандой. В 2024 году разность в документах составила рекордные 14 млрд долларов не в пользу Казахстана. Ulysmedia.kz решил вспомнить хоргосскую хронику и попробовал посчитать прибыль и потери.