×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Беспорядки в Кордае: задержан обвиняемый в убийстве четырех человек

Фото Багдата Асылбека

В Алматинской области задержали мужчину, которого подозревают в убийстве четырех человек во время беспорядков в селе Масанчи в Кордайском районе Жамбылской области. Об этом со ссылкой на МВД передает Ulysmedia.kz.

Подозреваемый почти два года находился в международном розыске.

По данным следствия, 7 февраля 2020 года в селе Масанчи мужчина выстрелами из охотничьего ружья убил четырех человек. 

Охотничье ружье "МР-27ЕМ-1С" 12 калибра было изъято. 

Всего за последнее время МВД раскрыло 8 000 преступлений по горячим следам. Наибольшее количество из них совершено в Алматы, Шымкенте, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

Напомним, в феврале 2020 году произошел конфликт между казахским большинством и дунганским меньшинством, компактно расселенным в Кордайском районе. Зона конфликта охватила территории Сортобинского, Аухаттинского, Каракемерского, Масанчинского, Карасуского и Карасайского сельских округов.

В беспорядках, погромах и грабежах принимали участие до тысячи человек, в результате конфликта погибли 11 человек, 185 человек обратились за медпомощью, свыше 23 тысяч жителей (в основном дунган) бежали на территорию соседнего Кыргызстана, несколько тысяч дунган, из числа оставшихся в РК, укрылись в мечетях, на казахстанских пограничных заставах.

По официальным данным, в результате конфликта было сожжено 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц транспорта; по предварительным данным, материальный ущерб составил 1,7 млрд тенге. Всего пострадало 778 семей местных жителей. Официальной причиной конфликта изначально был объявлен бытовой конфликт, а затем – борьба двух преступных группировок контрабандистов за передел сфер влияния в этом приграничном районе.

Новости парнеров