В Комитете ветеринарного контроля и надзора МСХ РК прокомментировали информацию о небезопасности употребления мяса сайгаков, передает Ulysmedia.kz.
На этой неделе в министерстве сельского хозяйства определили рекомендуемую цену на мясо сайгака, которая составит 1600 тенге за килограмм.
Блогер Кирилл Павлов опубликовал посты о небезопасности употребления мяса дикого животного.
«Без лабораторной проверки, санитарных норм и термообработки — это не продукт. Это биологическая угроза. Добавьте сюда антисанитарию от полевого забоя и хранения туш в степных условиях», - написал Павлов.
В ведомстве на заявление блогера сообщили, что регулирование численности сайгаков производится сотрудниками РГКП «Охотзоопром». Туши сайгаков помещаются в рефрижераторы и поставляются на объекты убоя.
«В целях исключения особо опасных болезней животных (чума мелких жвачных, ящур, бруцеллез, пастереллез, сибирская язва и др.), Национальным референтным центром по ветеринарии регулярно проводится эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков», - отметили в комитете ветконтроля.
Вместе с тем, ветеринарной службой на постоянной основе проводятся мониторинговые исследования сельскохозяйственных животных, где имеются общие пастбища и места водопоя с сайгаками.
Кроме этого, приняты соответствующие нормы по забою и утилизации биологических отходов, разработаны национальные стандарты СТ РК «Мясо сайги тушеное. Технические условия» от 27.11.2023 года и СТ РК «Мясо сайги в тушах и полутушах. Общие технические условия» от 27.11.2023 года.
«В настоящее время для участия в регулировании численности сайгаков задействованы 24 объекта убоя в 6-ти областях. Все объекты убоя соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям (имеются помещения для забоя, холодильные камеры, приспособления для подвешивания туш, обеспечены водоснабжением и т.д.).
После поступления туш на объекты убоя, они подвергаются осмотру ветеринарные врачами и проходят ветеринарно-санитарную экспертизу», - добавили в комитете.
Также мясо сайгаков подвергается обязательным исследованиям, это: органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы, со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов; проба варкой; исследование на финноз (цистицеркоз); определение общего радиационного фона проб.
«В случае соответствия туш ветеринарным требованиям производится их дальнейшая разделка и переработка, а отходы утилизируются.
Продукция, полученная от сайгаков, сопровождается ветеринарной справкой, выданной ветеринарными врачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество
Реализуемая животноводческая продукция должна соответствовать ветеринарно-санитарной безопасности», - подчеркнули в госоргане.
Также комитет ветконтроля добавили, что согласно статьи 22 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» реализация продукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.
Вместе с тем, на объектах внутренней торговли осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов, которые проверяют наличие ветеринарной справки и клейма с объекта убоя; соблюдение температурного режима при транспортировке; результаты лабораторного контроля.
В связи с этим, комитет ветеринарного контроля и надзора рекомендует потребителям приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документах в соответствии с пищевой и ветеринарно-санитарной безопасностью.