×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

Как олигарх получил 26 земельных участков рядом с резиденцией акима ЗКО

Роберт Ирменов/zhaikpress.kz

В Уральске олигарх Роберт Ирменов владеет 26 земельными участками для строительства коттеджей на рекреационной зоне поймы реки Шаган, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на юриста и эксперта в области земельного права Бакытжана Базарбека.

Целевое назначение 26 земельных участков (каждый с площадью 2000 кв. м., то есть 52 000 кв.м.= 5,2 га) – строительство и обслуживание комплекса жилых домов, коттеджей.

Согласно требованиям, предусмотренным п. 3 ст. 51 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", на территории рекреационной зоны не допускается размещение (строительство) новых и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, непосредственно не связанных с функционированием рекреационной зоны.

Участки соседствуют с резиденцией Акима ЗКО Гали Ескалиева в микрорайоне Самал-3.

Согласно базе автоматизированной информсистемы государственного земельного кадастра, "землепользователи" – Жанар Ирменова и Роберт Ирменов, “интересы которого на протяжении долгого периода открыто лоббируют чиновники акимата Уральска”.

По словам Бакытжана Базарбека, именно Ирменову со стороны акимата в разных частях города для разных целей (для строительства молодежного ЖК, зон и баз отдыха, коттеджей, гостиниц) ранее неоднократно были предоставлены земельные участки.

“По сути конвейер акимата по отчуждению лакомых кусков земель под строительство работал исправно, и, несмотря на вступившие в законную силу судебные решения, этот конвейер сворачивать чиновники не собираются”, – пишет он.

Со слов Базарбека, именно строительная фирма Ирменова ИП "Ирменова Ж. С.", несмотря на вступившие в законную силу решения судов, несмотря на акты прокуратуры и суровые требования законодательства, незаконно возвела 3 многоквартирных жилых дома на санитарно-защитной зоне консервного завода "КУБЛЕЙ" по ул. Циолковского 1. Эксперт утверждает, что власти Уральска и ЗКО “всячески препятствуют в исполнении решения судов, отказываются демонтировать жилые дома, незаконно возведенные Ирменовым, в интересах последнего создают искусственное соцнапряжение среди вкладчиков и осуществляют вбросы дезинформации, ложную информацию в соцсетях и СМИ”.

“Касательно данного факта мы истребуем необходимые сведения, тщательно изучим обстоятельства и информацию, документы о предоставлении (торгах) земельных участков, проведем собственное расследование по данному факту, собранные материалы направим в правоохранительные органы, детали и документы предадим общественной огласке”, – обещал он.

Кроме того, Базарбек рассказал, что предоставление земельных участков для строительства МЖК там, где законом запрещено – это распространенная практика в Уральске:

“Ранее мы писали об утверждении ПДП "Орталык" рядом с городским парком и о предоставлении земельных участков ряду застройщиков на функциональной рекреационной зоне (Дело Мухамбеткалиева). Даже Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ и Комитет строительства и ЖКХ при МИИР провели свои проверки и признали предоставление земельных участков и утверждение ПДП незаконным и просили отменить. И еще пример: недавний скандал с вырубкой деревьев и будущим строительством стадиона в районе станции юных натуралистов на берегу реки Чаган”.

Ирменову принадлежит несколько компаний, в том числе ТОО «Орал Полимер», один из главных застройщиков в городе.

Компания активно осваивает госконтракты. Только за последние три года (2019-2021) «Орал Полимер» и связанное с ней ИП “Ирменова Ж. С.” исполнили договоры почти на 1 млрд тенге, причем 11 из 12 контрактов заключены с ИП “Ирменова Ж. С”.

ИП “Ирменова Ж. С.” открыто на имя жены Роберта — Жанар Ирменову, но e-mail «предпринимательницы» зарегистрирован на сервере «Орал Полимера». Заключив госконтракт, ИП подписывает договор субподряда с «Орал Полимером», который, собственно, и выполняет работы.

“Вероятно, такая схема позволяет оптимизировать налоговую нагрузку”, – пишет информированный источник.

Все госконтракты заключены вне конкурса — либо «по несостоявшимся закупкам», либо «путем прямого заключения договора». На сайте компании говорится, что с 2011 года она сдала 31 многоквартирный дом на полторы тысячи квартир, сейчас возводится еще 12 домов более чем на тысячу квартир.

«Орал Полимер» — активный участник различных государственных строительных программ, в том числе про реновации Уральска (снос ветхого жилья), жилищных программ «Нурлы Жер» и «7-20-25».В 2020 году только на программу «Нурлы жер» (льготное кредитования под 5% ГЭСВ) в Уральске государство выделило 21,1 млрд тенге.

С учетом того, что на Уральск приходится всего около 3% возведенного в 2020 году в стране жилья, то траты государства на еще одну программу льготного кредитования «7-20-25» можно оценить примерно в 4 млрд тенге. Самим застройщикам тоже выгодно участвовать в подобных программах, потому что они тоже получают доступ к льготному кредитованию с процентными ставками ниже рыночных в 1,5 – 2 раза.

Компания несколько раз оказывалась в центре скандалов из-за некачественного строительства и застройки санитарно-защитных зон.

У Роберта Ирменова есть двое братьев, до 2017 года пытавшихся сделать карьеру на госслужбе.

Камидолла Ирменов в течение десяти лет возглавлял департамент здравоохранения ЗКО. В январе 2017 года после критики работы его ведомства прокурором области был вынужден уйти в отставку. По итогам проверок прокуратура возбудила три уголовных дела против подчиненных Камидоллы Ирменова. При этом Ирменов стал одним из первых чиновников ЗКО, кто согласился опубликовать сведения о своих официальных доходах. По итогам 2015 года его ежемесячная зарплата составляла не более 250 тысяч тенге, что не помешало чиновнику обзавестись просторным двухэтажным особняком.

Сейчас он числится руководителем сразу трех юрлиц: Филиал НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова» в Уральске, ГКП НА ПХВ «Областной консультативно-диагностический центр» Управления здравоохранения акимата ЗКО и ТОО «Западно-Казахстанский высший медицинский колледж».

Камидолла Ирменов

Последний в январе 2021 года был выставлен на торги со стартовой ценой в 1,1 млрд тенге. Тендер на доверительное управление учебным заведением с правом последующего выкупа выиграл КазНМУ им. Асфендиярова, филиалом которого в Уральске руководит все тот же Ирменов.

Камидолла Ирменов — депутат областного маслихата от партии Nur Otan.

Еще один брат Роберта Бейбит Ирменов лишился должности замруководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции ЗКО через несколько месяцев после увольнения с госслужбы Камидоллы. С должности он уволился тоже после скандала, когда глава отдела образования Уральска Жанслу Туремуратова обнаружила в своем кабинете камеры слежения, установленные туда подчиненными Ирменова. К тому моменту Бейбит Ирменов прослужил на различных должностях в силовых ведомствах (в основном связанных с противодействием экономическим преступлениям) 12 лет.

В Уральске семья Ирменовых строит жилье эконом-класса. Несмотря на размах бизнеса, выручка «Орал Полимера» не превышает 900 млн тенге в год. Еще 625 млн тенге приносит «ОК Орал Кабель», 200 млн тенге — совокупная выручка обувного и кожевенного бизнеса предпринимателя.

Согласно данным о выплаченных налогах, прибыль «Орал Полимера» в 2020 году составила около 26 млн тенге, или примерно $61 тысяча. Годом раньше прибыль была еще меньше — около 2,1 млн тенге.

В 2020 году Роберт Ирменов и его сын Арман приобрели компанию Lindnerova 6, s.r.o. Несмотря на скромный уставной капитал 200 тысяч крон, это очень дорогая покупка — фирме целиком принадлежит многоквартирный дом в Праге.

Все это угловое здание принадлежит компании Lindnerova 6, s.r.o, а та, в свою очередь — Роберту и Арману Ирменовым

Дом находится достаточно далеко от центра чешской столицы и возведен в начале двухтысячных. В четырехэтажном здании общей площадью более 2 тысяч м² находятся офисные помещения и 29 отдельных квартир под аренду. Кроме того, под зданием расположены еще два технических этажа под склады и подсобные помещения.

Перед продажей здание оценивал независимый эксперт. Он пришел к выводу, что на конец 2019 года это здание стоило минимум 113 млн чешских крон — или $5,2 млн.

Согласно аудиторской отчетности компании TTP Invest, которой это здание принадлежало изначально, ее недвижимые активы уменьшились на 170 млн крон, или на $7,8 млн, то есть здание обошлось Ирменовым в сумму от $5 до $7,8 млн. Официальная прибыль от «Орал Полимера» позволяет накопить такую сумму за 87—129 лет.

Это не единственная недвижимость в Чехии, принадлежащая Ирменовым. Еще в конце 2012 году семья купила квартиру в пражском районе Михле. Апартаменты площадью 115 м² (плюс 6-метровая кладовка) находятся в современном ЖК «Резиденция парк Баарова».

Резиденция состоит из трех отдельных домов с парковой зоной перед ними. Комплекс находится под круглосуточной охраной, а посторонним вход воспрещен. К услугам жильцов собственный фитнес, бассейн и подземная парковка.

Вид на резиденцию «Парк Баарова»

Сейчас аналогичная квартира в этой резиденции стоит около 15 млн крон, или почти $700 тысяч. Больше, чем 10-летняя прибыль «Орал Полимера».

Новости парнеров