×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

ЦИК назначил выборы депутата Сената

22.02.2022, 12:13
senate.parlam.kz

Избрать представителя своего региона в верхней палате Парламента предстоит депутатам маслихатов Алматинской области.

На заседании Центральной избирательной комиссии РК принято решение назначить выборы депутата Сената Парламента от Алматинской области вместо выбывшего Нурлана Кылышбаева, сообщает Ulysmedia.kz.

Его полномочия были прекращены 30 декабря 2021 года.

В соответствии со статьями 69 и 83 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» выборы депутатов Сената Парламента вместо выбывших должны быть назначены Центральной избирательной комиссией не позднее двух месяцев с момента досрочного прекращения.

“На основании вышеизложенного решением Центризбиркома выборы депутата Сената Парламента Республики Казахстан от Алматинской области вместо выбывшего назначены на 22 апреля 2022 года”, - сообщила пресс-служба ЦИК.

В Центризбиркоме напомнили, что согласно Конституции депутатом Сената Парламента может быть гражданин Республики Казахстан, достигший тридцатилетнего возраста и постоянно проживающий на территории страны последние десять лет и на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы не менее трех лет. Кроме того, кандидат должен иметь высшее образование и стаж работы не менее пяти лет и обладать активным избирательным правом.

Определены следующие этапы избирательной кампании:

Выдвижение кандидатов – с 23 февраля до 18 часов 22 марта т.г. (начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за месяц до дня проведения выборов).

Выдвижение кандидата в депутаты Сената Парламента РК осуществляется маслихатами, а также в порядке самовыдвижения.

Кандидат в депутаты Сената должен быть поддержан не менее чем десятью процентами голосов от общего числа выборщиков, представляющих все маслихаты области, но не более чем двадцатью пятью процентами голосов выборщиков от одного маслихата.

Регистрация – до 18.00 часов 1 апреля т.г. (начинается после получения всех необходимых документов).

Регистрация кандидата в депутаты Сената Парламента РК осуществляется Алматинской областной избирательной комиссией при наличии решения областного, городского или районного маслихата о выдвижении кандидата в депутаты (в случае выдвижения маслихатом); заявления о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты (или заявления гражданина о намерении баллотироваться кандидатом в депутаты - в случае самовыдвижения); протокола соответствующей избирательной комиссии  о результатах проверки подписей выборщиков в поддержку кандидата; биографических данных кандидата; справки органа государственных доходов о сдаче кандидатом и его (ее) супругой (супругом) деклараций об активах и обязательствах; документа, удостоверяющего внесение кандидатом избирательного взноса в сумме 900 000 тенге.

Внесенный взнос возвращается кандидату в случаях, если по итогам выборов кандидат избран депутатом Сената Парламента или по итогам голосования кандидат набрал не менее пяти процентов голосов выборщиков, принявших участие в голосовании, а также в случае смерти кандидата. Во всех остальных случаях внесенный взнос возврату не подлежит и обращается в доход республиканского бюджета.

Предвыборная агитация – после 18.00 1 апреля до 00.00 21 апреля т.г. (начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов).

    • День тишины – 21 апреля
    • День голосования – 22 апреля

В соответствии с выборным законодательством, результаты подсчета голосов на выборах депутата Сената устанавливаются на заседании Алматинской областной избирательной комиссии, проводимом в пункте для голосования.

Итоги выборов депутата Сената Парламента устанавливает Центральная избирательная комиссия РК, она должна объявить их не позднее 28 апреля.

Новости парнеров