Смартфоны приводят к "суицидальным мыслям, низкой самооценке и агрессии" у детей до 13 лет, к такому выводу пришли исследователи, передает Ulysmedia.kz.
У детей не должно быть доступа к смартфонам до 13 лет, говорится в новом глобальном исследовании, опубликованном в журнале Journal of the Human Development and Capabilities.
По данным исследования, у тех, кто пользовался смартфонами до 13 лет, чаще возникали суицидальные мысли, плохое эмоциональное регулирование, низкая самооценка, агрессивность и отстраненность от реальности.
На девочек использование смартфонов повлияло сильнее, чем на мальчиков: 9,5% респондентов женского пола считали, что испытывают трудности со своим психическим здоровьем, по сравнению с 7% респондентов мужского пола, независимо от страны происхождения, добавляется в исследовании.
Дети до 13 лет чаще сталкиваются с нарушениями сна, кибербуллингом и негативными отношениями в семье, говорится в исследовании.
Исследование проводила команда из исследовательской некоммерческой организации Sapien Labs.
Ведущий автор исследования Тара Тиагараджан (Tara Thiagarajan) говорит, что хотела бы, чтобы смартфоны были ограничены для детей младше 13 лет и регулировались государственными органами, как алкоголь и табак. Этот шаг должен сопровождаться ограничениями на использование социальных медиаплатформ, а также "обязательным обучением цифровой грамотности и обеспечением корпоративной ответственности".
"Поначалу я была удивлен тем, насколько сильными оказались результаты", - говорит Тиагараджан. "Однако, если все хорошенько обдумать, становится понятно, что молодой развивающийся разум в большей степени подвержен влиянию онлайн-среды, учитывая его уязвимость и отсутствие житейского опыта".
На сегодняшний день большинство запретов на использование мобильных телефонов введено в школах Европы: частичные запреты действуют во Франции, Нидерландах, Великобритании, Италии, Венгрии, Испании, Ирландии, Швеции, Бельгии, Греции, Латвии, Люксембурге и Финляндии.
В некоторых из этих стран, включая Францию, Нидерланды, Италию, Люксембург и некоторые испанские регионы, действует полный запрет на использование мобильных телефонов в школах, так что ими нельзя пользоваться в любое время дня.
Другие европейские страны, такие как Дания, Кипр, Болгария и Португалия, также рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на использование мобильных телефонов.
Что касается социальных сетей, то министр искусственного интеллекта Франции Клара Шаппаз также предложила ввести общеевропейский запрет на использование социальных сетей для лиц младше 15 лет, пишет Euronews.
Ряд законов ЕС, таких как Закон о цифровых услугах, Директива об аудиовизуальных медиауслугах и Общее положение о защите данных, содержат положения, направленные на защиту детей от вредного контента и защиту их данных.