В ходе пресс-конференции в правительстве министр транспорта Казахстана Нурлан Сауранбаев прокомментировал следствие по крушению самолета Bek Air в Алматы в конце 2019 года, передает Ulysmedia.kz.
У министра Сауранбаева спросили о том, будет ли возобновлено расследование, поскольку такую информацию ранее озвучивал бывший глава ведомства Марат Карабаев.
"К сожалению, в авиации такие случаи часто происходят и найти окончательное решение становится очень сложно. Авиационные крушения, к сожалению, рассматриваются очень долго. Сейчас фактически идет подготовка всех документов", - сказал он.
Также он утвердительно ответил на уточняющий вопрос о возобновлении расследования.
27 декабря 2019 года авиалайнер Fokker-100 компании Bek Air выполнял плановый внутренний рейс по маршруту Алматы-Нур-Султан, но при взлёте потерял высоту, резко повернул вправо, пробил бетонное ограждение и врезался в жилой дом в районе села Гульдала.
Из находившихся на его борту 98 человек (93 пассажира и 5 членов экипажа) погибли 15. Комиссия установила, что авиакатастрофа произошла в результате несимметричной потери несущих свойств крыла самолёта на этапе выполнения взлета.
Это привело к сваливанию на фюзеляж непосредственно после отрыва от взлетно-посадочной полосы и выкатыванию вправо по заснеженному грунту, пробиванию периметрового ограждения аэропорта и столкновению с капитальным двухэтажным частным строением, находившимся на расстоянии 9-10 метров от указанного ограждения.
Причиной потери несущих свойств крыла, наиболее вероятно, стало влияние наземного обледенения.
Отметим, что уголовное расследование тянулось до апреля 2024 года. Все это время казахстанцы и депутаты требовали ответа о том, кто виноват трагедии.