×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Срочно – не значит быстро: ставки на утильсбор снизятся к 1 мая

24.02.2022, 14:46

Сегодня на брифинге в СЦК журналисты вынудили чиновников обозначить время, когда всё-таки будут снижены ставки по утильсбору.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев после туманных объяснений директора Департамента государственной политики в управлении отходами Мансура Ошарбаева сообщил, что ведомство постарается подготовить все необходимые документы к 1 мая.

“Считаем, 14 рабочих дней, праздничные дни учтем. К 1 мая постараемся ввести в силу новые ставки утильсбора”, – заявил Карабаев.

Напомним, что первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр об уменьшении ставок на 50% заявил 23 февраля. Как сегодня объяснил Ошарбаев, государственные структуры должны сначала внести изменения в приказ по методике расчёта утилизационного платежа.

“Со вчерашнего дня эта работа началась. Необходимо все процессуальные нормы выдержать”.

Чиновники согласились с тем, что вопрос стоит остро и все понимают, что его решение не терпит отлагательств. Поэтому все необходимые экспертизы должны будут проведены в «ближайшее время».

“Я думаю, что после рассмотрения вопроса со стороны государственных органов, ряда экспертиз, в том числе антикоррупционной и научной экспертизы, мы получим все заключения, согласования, после этого внесём согласования в министерство юстиции. В ближайшем будущем данные ставки будут утверждены, — заключил Ошарбаев.

Напомним, ранее сбором утилизационных платежей занималось ТОО «Оператор РОП». Пользователи социальных сетей негласно связывали компанию с младшей дочерью Нурсултана Назарбаева — Алией Назарбаевой.

В январе президент Токаев раскритиковал работу «Оператора РОП» и заявил, что утильсбором должна заниматься государственная организация. Также глава государства поручил пересмотреть ставки платежей.

Новости парнеров