×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

Дерзкие актюбинцы заставляли прохожих брать в кредит смартфоны

25.02.2022, 16:18
иллюстративное/ust-kut24.ru

В Актобе участились подобные преступления, причем полицейские прекращали уголовные дела, считая, что потерпевшие "добровольно приобретали товары".

Прокурор Алматинского района Актобе Жасулан Даулембаев рассказал об участившихся случаях вымогательства в городе. Причем действовали преступники бесцеремонно – они останавливали мужчин на улице, и убедившись в их совершеннолетии, заставляли их брать в кредит мобильные телефоны,  сообщает Ulysmedia.kz.

По данным районного прокурора, по такой схеме в Актобе орудовали несколько банд.

“Досудебным расследованием установлено, что молодые люди, действуя в составе группы из нескольких человек, останавливали мужчин, достигших 18 лет и под угрозой применения насилия, заставляли приобретать в микрокредитных организациях несколько мобильных телефонов, после чего реализовывали их и полученные средства распределяли между собой.

Органами внутренних дел по таким делам были приняты решения  о прекращении уголовных дел по мотивам добровольного приобретения товаров, однако по результатам изучения законности принятых решений прокуратурой отказано в утверждении таких постановлений, поскольку потерпевшие и подозреваемые ранее не были знакомы, а товарный кредит приобретался под угрозой насилия”, - рассказал Жасулан Даулембаев.

Сотрудники прокуратуры инициировали дополнительное расследование, и по его результатам утвердили обвинительные акты в отношении нескольких таких групп.

В составе одной из них (состоящей из шести человек) имеются несовершеннолетние. Суд согласился с мнением прокурора, поддержавшего государственное обвинение и вынес обвинительные приговоры, - резюмировал прокурор.

Новости парнеров