×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

«Он решил, что это не для него»: Жамишев о выходе Алмаза Ержана из «Қазақстан Халқына»

28.02.2022, 18:57

Председатель общественного фонда «Қазақстан Халқына» Болат Жамишев прокомментировал выход общественного деятеля с ограниченными возможностями Алмаза Ержана из состава попечительского совета во время пресс-конференции, передаёт Ulysmedia.kz.

Жамишев объяснил, что попечительский совет является структурой управления в некоммерческих организациях, которая работает на общественных началах, поэтому заработную плату его члены не получают. 

«Попечительские советы всегда формируются людьми, независимыми от этой организации. В данном случае – от фонда. Они работают на общественных началах и их задача — определять стратегию, основные вопросы деятельности фонда. Они не занимаются текущей деятельностью, они собираются тогда, когда созывается этот совет и принимают актуальные решения по деятельности фонда. Такая структура очень важна, потому что исполнительный аппарат, который я возглавляю, реализует основные концептуальные подходы, которые определяют попечительский совет», – сказал он. 

Тем не менее глава соцфонда подчеркнул, что о причинах выхода Алмаза Ержана стоит спросить лично у него, так как перед руководством никаких вопросов он не ставил. 

«На самом деле, я прочитал то же, что и вы, он никаких вопросов перед своим выходом не ставил, ни о каких проблемах не говорил. Он посмотрел, решил, что этот вид деятельности не для него. А вообще, надо у него спрашивать. Как-то странно, когда человек ушёл, а мы за него сидим и отвечаем. Понятия не имею», – ответил Жамишев. 

Саида Тауекелева, член попечительского совета «Қазақстан Халқына» на вопрос о прозрачности деятельности фонда дополнила, что совет и был создан с целью обеспечить контроль. 

«Своим участием в совете я подтверждаю это, и я тут как раз таки для того, чтобы обеспечивать прозрачность. У нас в организации волонтёры во всех регионах представлены. Получатели, в каком объёме была оказана помощь, когда, все этапы мы будем проверять и освещать. Касательно прозрачности вы можете не сомневаться», – добавила она. 

Напомним, ранее Алмаз Ержан сообщил в социальных сетях о выходе из попечительского состава соцфонда. С его слов, он не чувствовал свою эффективность и не захотел быть «бесплатным сторожем» и ответственным за чужие миллиардные деньги. 

Фонд «Қазақстан Халқына» был создан в начале января по поручению президента Токаева для того, чтобы оказать поддержку населению за счёт пожертвований от крупной национальной буржуазии.

Новости парнеров