×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

Беспорядки в Кордае: вынесен приговор троим участникам

Reuters

Специализированный межрайонный суд Жамбылской области по уголовным делам вынес приговор в отношении троих участников массовых беспорядков в Кордайском районе, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Жамбылский областной суд.

На скамье подсудимых оказались трое мужчин, одного из которых судили за участие в массовых беспорядках и совершение кражи. Другого – за участие в массовых беспорядках, грабеж, разбойное нападение, умышленное незаконное пересечение госграницы. Третьего – за участие в массовых беспорядках, убийство и покушение на убийство двух и более лиц.

"Вина осужденных доказана собранными по делу доказательствами: показаниями потерпевших и свидетелей, в том числе допрошенных с применением мер безопасности, заключениями судебно-медицинских и других экспертиз, протоколами осмотра места происшествия, протоколами проверки и уточнения их показаний, протоколами очных ставок и вещественными доказательствами", – говорится в сообщении.

Один из подсудимых получил 6 лет лишения свободы, второй – 11 лет, третьему суд переквалифицировал одну статью обвинения с покушения на убийство двух или более лиц на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и приговорил к 18 годам заключения.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, в феврале 2020 году произошел конфликт между казахским большинством и дунганским меньшинством, компактно расселенным в Кордайском районе. Зона конфликта охватила территории Сортобинского, Аухаттинского, Каракемерского, Масанчинского, Карасуского и Карасайского сельских округов.

В беспорядках, погромах и грабежах принимали участие до тысячи человек, в результате конфликта погибли 11 человек, 185 человек обратились за медпомощью, свыше 23 тысяч жителей (в основном дунган) бежали на территорию соседнего Кыргызстана, несколько тысяч дунган, из числа оставшихся в РК, укрылись в мечетях, на казахстанских пограничных заставах.

По официальным данным, в результате конфликта было сожжено 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц транспорта; по предварительным данным, материальный ущерб составил 1,7 млрд тенге. Всего пострадало 778 семей местных жителей. Официальной причиной конфликта изначально был объявлен бытовой конфликт, а затем – борьба двух преступных группировок контрабандистов за передел сфер влияния в этом приграничном районе.

Новости парнеров